В Чувашии оштрафовали активиста «Открытой России» за то, что он подарил тюльпаны спикеру Госсовета

29 сентября 2018
2 745

Мировой суд Ленинского района Чебоксар оштрафовал активиста «Открытой России» Юрия Сидорова на шесть тысяч рублей из-за того, что он подарил желтые тюльпаны спикеру Госсовета Валерию Филимонову. Об этом сообщает издание «7х7».

В августе на Сидорова составили административный протокол по статье «Осуществление деятельности нежелательной организации». В протоколе, который опубликовал в фейсбуке Сидоров, говорится, что в апреле активист от имени «Открытой России» «провел публичную акцию, выраженную во вручении букета желтых тюльпанов спикеру Государственного совета Чувашской республики Филимонову В.Н.».

Как отмечает «7х7», прокурор обвинил Сидорова в том, что он подарил Филимонову цветы от лица британской Open Russia Civic Movement, которая признана в России нежелательной организацией. В «Открытой России» заявляли, что российская организация не имеет отношения к британской.

4 сентября Ленинский суд Чебоксар прекратил дело за истечением срока давности. 19 сентября прокуратура опротестовала это решение, и суд назначил новое разбирательство.  По мнению прокурора, активист продолжал сотрудничать с нежелательной организацией, поэтому речь идет о «длящемся правонарушении», для которого нет срока давности.

Сам Сидоров объяснял свою акцию тем, что хотел напомнить спикеру Госсовета о праздничном мероприятии «Сильный президент, сильная Россия», которого прошло в марте в ледовом дворце «Чебоксары-Арена». По данным cheb.media, на это мероприятие пригласили певицу Наташу Королеву, у которой есть песня «Желтые тюльпаны». Издание утверждало, что выступление певицы стоит 850 тысяч рублей.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю