Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Белом доме назвали последние события вокруг Украины началом вторжения России

22 февраля, 17:42
6 760
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Последние события вокруг Украины можно рассматривать как начало российского вторжения, заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Джон Фейнер в интервью CNN.

«Мы думаем, да, это начало вторжения, последнего вторжения России в Украину», ― сказал Фейнер, отвечая на вопрос, можно ли описать термином «вторжение» отправку российских войск в самопровозглашенные ДНР и ЛНР после признания Россией независимости этих республик.

Файнера попросили уточнить, являются ли действия России вторжением или «началом вторжения». «Не знаю, насколько яснее я могу выразиться. Это начало вторжения. <...> Вторжение есть вторжение, и оно идет полным ходом, но Россия вторгается в Украину с 2014 года», ― сказал представитель Белого дома.

Файнер назвал признание независимости ДНР и ЛНР «вопиющим шагом», в результате которого Россия «отошла от дипломатии и встала на дальнейший путь к войне». Ответ США на это будет «быстрым и суровым», добавил чиновник.

Заявление Белого дома прокомментировала в эфире Дождя представитель МИД России Мария Захарова.

«Мне кажется, уже пора определиться в Белом доме и Госдепартаменте, мы все-таки вторглись или нет. <...> Мне кажется, уже теперь из жалости нужно им послушать то, что говорит президент Украины. Он уже второй месяц призывает их перестать говорить о вторжении», ― сказала она.

Захарова напомнила слова Зеленского о том, что заявления о вторжении негативно влияют на украинскую экономику.

«Если об этом говорит президент Украины, Белый дом и Госдепартамент должны встроиться в эту линию... и прекратить заниматься пропагандой войны», ― сказала представитель МИД.

21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также подписал с главами республик договоры о дружбе. Указ Путина в том числе содержит поручение вооруженным силам «поддержать мир» на этих территориях.

22 февраля обе палаты российского парламента поддержали договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде