В Беларуси завели уголовное дело о захвате власти из-за создания Координационного совета оппозиции

20 августа, 14:02
31 370

В Беларуси возбудили уголовное дело по статье о призывах к захвату власти после создания Координационного совета оппозиции. Об этом сообщил генпрокурор Александр Конюк, передает Sputnik Беларусь. 

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности)», — заявил он.

Максимальное наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. 

14 августа соперница Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская объявила о создании Координационного совета для обеспечения трансфера власти в Беларуси. В его президиум вошли, в частности, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, глава избирательного штаба экс-банкира Виктора Бабарико Мария Колесникова, бывший министр культуры Павел Латушко. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал этот совет «черной сотней» и заявил, что создание таких организаций «карается законом». 

Фото на превью: пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В работе Telegram произошел сбой Сегодня в 13:55 У бывшей редакции Charlie Hebdo ранили четверых человек Сегодня в 13:46 «Когда приехали в гостиницу, поняли, что это та самая». Титов — о поездке в Томск в день отравления Навального Сегодня в 13:35 Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника Сегодня в 14:11 «Рассказывать было бы нечего, если бы не эти ребята». Навальный поблагодарил пилотов и врачей «скорой» в Омске Сегодня в 12:55 Эдриан Броуди сообщил, что привился российской вакциной и у него появились ослиные уши. Оказалось, это шутка из флешмоба Сегодня в 13:06 Во Вьетнаме изъяли более 300 тысяч использованных презервативов. Их кипятили и продавали под видом новых Сегодня в 13:22 Netflix покажет первый российский документальный фильм — о тюрьме «Кресты» Сегодня в 12:24 Роскомнадзор внес крупнейшую криптовалютную биржу Binance в реестр запрещенных сайтов Сегодня в 11:46 В России выявили больше семи тысяч случаев коронавируса Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю