В Беларуси задержали 15 сотрудников Белгазпромбанка. Его возглавлял соперник Лукашенко на выборах

12 июня 2020
2 991
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси задержали 15 бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка — одного из крупнейших банков страны. Об этом объявил президент Александр Лукашенко.

Виктор Бабарико. Фото: Василий Федосенко / Reuters

До мая 2020 года банк возглавлял Виктор Бабарико, который ранее объявил о планах участвовать в выборах президента Беларуси. Почти 50% акций банка принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку.

Лукашенко отрицает связь дела против банка и предстоящих выборов. По его словам, расследование деятельности Белгазпромбанка велось с 2016 года. Он также назвал Бабарико «негодяем». «Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Это его были замыслы, он образовал эти структурные прокладки», — сказал президент Беларуси. 

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Иван Тертель уточнил, что у задержанных изъяли более четырех миллионов долларов и ценные бумаги на 500 тысяч долларов. В числе задержанных — заместители руководителя банка, руководители разного уровня, а также бывшие сотрудники банка, передает TUT.by.

По его словам, большинство задержанных сотрудничают со следствием и дают признательные показания. Ранее в КГК сообщали о возбуждении уголовных дел по статьям об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем.

«Мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», — рассказал Тертель.

Он также заявил, что есть доказательства причастности бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико к противоправной деятельности.

Сам Бабарико назвал уголовные дела и задержания давлением на него. По его мнению, «представители власти реально готовы использовать любые средства для недопущения в нашей стране честных выборов».

«Весь цинизм этих действий состоит в том, что они направлены не на меня, они направлены на моих друзей, на людей, с которыми я работал. Почему это сделано? Потому что прямого компромата на меня нет», — приводит его слова «Интерфакс». Он добавил, что все его средства имеют легальное происхождение, с них уплачены налоги. 

Reuters отмечает, что Бабарико считается главным соперников Лукашенко на выборах. Он уже собрал 285 тысяч подписей за свое выдвижение при необходимом для регистрации минимуме в 100 тысяч.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58 Умер поэт Анатолий Найман Сегодня в 09:53 В Сенат США внесли законопроект о поставках Украине военной техники по ленд-лизу Сегодня в 10:33 Госдеп опубликовал примеры «российской лжи» о ситуации вокруг Украины Сегодня в 09:41 The Times узнала о планах Британии направить сотни военных в соседние с Украиной страны Сегодня в 08:50 США обвинили белорусских чиновников и силовиков в воздушном пиратстве из-за посадки самолета с Протасевичем Сегодня в 08:31 «Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде