Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации

В Беларуси возбудили дело против покинувших страну бывших силовиков

5 марта, 22:15
4 719

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о возбуждении социальной вражды на представителей инициативы BYPOL — бывших сотрудников правоохранительных органов, уехавших из страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении выехавших за пределы страны и позиционирующих себя представителями некой инициативы BYPOL бывших прокурорского работника Олега Талерчика, следователя Игоря Лобана, а также иных лиц», — говорится в сообщении. 

В ведомстве считают, что бывшие силовики в ходе онлайн-видеоконференции «для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности». 

В рамках уголовного дела проводятся следственные действия, материалы передали в Следственный комитет Беларуси.

BYPOL — инициатива, созданная бывшими силовиками, которые не поддерживают режим Лукашенко. Объединение публикует различные видео, связанные с силовиками, и данные сотрудников правоохранительных органов. В частности, BYPOL опубликовала несколько записей выступлений человека, голос которого похож на голос замминистра внутренних дел Николая Карпенкова. На них он советует стрелять протестующим «прямо в лоб» и говорит, что президент «прикроет» силовиков в случае убийства демонстрантов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа