В Беларуси признали «экстремистским формированием» агентство БелаПАН

12 ноября, 20:38
700
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комитет государственной безопасности Беларуси внес в список экстремистских формирований информационное агентство БелаПАН. Внимание на это обратило издание Blizko.by.

КГБ внес агентство в реестр еще 1 ноября, но официально об этом не сообщалось. В документе говорится, что «группа граждан из числа сотрудников» БелаПАН «осуществляют экстремистскую деятельность».

БелаПАН было создано в 1991 году, это крупнейшее негосударственное белорусское информагентство, отмечает The Village Беларусь.

В январе и августе 2021 года в редакции БелаПАН прошли обыски. В августе силовики также пришли к журналистам агентства. Главного редактора БелаПАН Ирину Левшину и бывшего директора агентства Дмитрия Новожилова задержали по подозрению в причастности к массовым беспорядкам. Позже им предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов. Сайты БелаПАН заблокированы в Беларуси.

В начале ноября первыми белорусскими СМИ, признанными «экстремистским формированием», стали интернет-ресурсы телеканала «Белсат». До этого такой статус получили телеграм-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA.

В главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) подчеркивали, что подписчикам ресурсов, в том числе телеграм-каналов, признанных «экстремистскими формированиями», грозят уголовные дела.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12 В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде