Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Беларуси правозащитницу Ольгу Карач внесли в список причастных к терроризму

3 сентября 2021
856
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

КГБ Беларуси внес правозащитницу, главу фонда «Наш дом» Ольгу Карач в список «организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности». Это следует из обновленного реестра на сайте ведомства.

Фото: скриншот видео YouTube-канала «Наш дом»

Согласно перечню, Карач считают причастной к подготовке теракта (часть 6 статьи 16, часть 1 статьи 13 и часть 2 статьи 289 УК Беларуси) и акта терроризма в отношении государственного или общественного деятеля (часть 6 статьи 16, часть 1 статьи 13 и часть 1 статьи 359 УК).

В обновленный список также внесли белорусское движение «Отряды гражданской самообороны». Причастным к ней считают россиянина Егора Дудникова, задержанного весной в Минске. Сам Дудников под давлением силовиков признался, что озвучивал ролики для телеграм-канала организации.

Ольга Карач живет за границей. Она рассказывала в интервью «Радио Свобода»*, что в 2014 году КГБ Беларуси пытался похитить ее сына, «чтобы шантажировать» Карач и заставить ее «работать на КГБ». «Мне пришлось ночью с ребенком, которому был один месяц, бежать из Витебска», — сказала правозащитница.

В списке КГБ также находятся бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская и бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко.

*По решению Минюста России «Радио Свобода» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде