В Беларуси начались массовые обыски у журналистов и правозащитников

16 февраля, 11:07
2 647

В Беларуси милиция пришла с обысками по более чем 20 адресам в разных городах, сообщает Tut.by. Обыски проходят у участников Белорусской ассоциации журналистов, правозащитного центра «Весна» и независимого профсоюза РЭП.

По данным издания, в Минске с обысками пришли к председателю «Белорусской ассоциации журналистов» (БАЖ) Андрею Бастунцу, пресс-секретарю БАЖ Борису Горецкому, юристу БАЖ Олегу Агееву, координатору кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрею Полуде, правозащитнице «Весны» Наталье Сацункевич.

Также милиция пришла к участникам независимого профсоюза РЭП Геннадию Федыничу, Василию Завадскому, Игорю Комлику, Андрею Комлик-Яматину.

Обыски проходят в Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте, Мозыре, Речице и Светлогорске. 

В Следственном комитете Беларуси заявили, что обыски проходят в рамках уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 

«В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные», — говорится в заявлении ведомства.

В провластном Белорусском союзе журналистов Tut.by сказали, что обыски связаны с делом о незаконном и иностранном финансировании СМИ.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, занимающего пост 26 лет. После этого по всей стране начались массовые протесты, продолжающиеся до сих пор. Сторонники оппонентки Лукашенко на выборах Светланы Тихановской сформировали Координационный совет оппозиции. За несколько месяцев все члены президиума КС либо оказались за решеткой по обвинению в попытке захвата власти, либо были вынуждены уехать за границу. 

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа