В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса

16 июля 2019
528

Административное дело по статье о фейковых новостях, возбужденное против жителя Архангельской области Александра Миронова, прекращено. Его возбудили из-за публикаций в паблике «Поморье — не помойка! / Плесецкий район». Об этом Миронов рассказал 29.RU. 

Об отказе в возбуждении дела активист узнал от прокурора. С какой формулировкой было принято решение, неизвестно. По словам Миронова, «участковая сказала, что после публикации поста не наступило последствий». Следствие не смогло установить, кто был автором поста. 

На публикацию Миронова пожаловался депутат МО «Плесецкое» Михаил Морозов («Единая Россия»). Согласно материалам дела, активист распространил ложную информацию о том, что один из депутатов «дала добро главе Плесецка на дальнейшие незаконные и нарушающие конституционные права граждан действия». «Размещение этой статьи в социальной сети „ВКонтакте“ создает угрозу массового нарушения общественного порядка», — говорилось в постановлении. 

В конце апреля за распространение фейковых новостей пытались привлечь Елену Калинину, организатора одного из митингов в Архангельске против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Суд не принял протокол полиции из-за ошибок.

Закон о фейковых новостях вступил в силу 29 марта. Он предусматривает штрафы от полутора до нескольких миллионов рублей и до 15 суток ареста. Сайт с фейковой информацией могут заблокировать.

 

Другие новости
Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю