Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Афганистане закрылась большая часть убежищ для жертв домашнего насилия

5 сентября 2021
1 104
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Афганистане закрылась большая часть убежищ для пострадавших в результате домашнего насилия женщин после захвата власти «Талибаном»*. Об этом сообщает The New York Times. 

Издание сообщает, что организации «Женщины для афганских женщин» потребовались годы для создания сети из 32 убежищ, а также детских домов в 14 провинциях. Заведения стали закрываться после того, как 6 августа талибы начали наступление на афганские города. 

The New York Times сообщает, что только немногие убежища продолжили работу, при этом прекратив прием новых клиентов. 

«Наши приюты, наши центры защиты женщин исчезли. Маловероятно, что большую часть работы, которую мы делаем для женщин, мы сможем делать так, как раньше», — сказала Сунита Вишванат, соучредитель организации «Женщины для афганских женщин». Она отметила, что в последние недели боевики приходили в некоторые убежища, в некоторых случаях они совершали акты вандализма и даже захватывали здания. При этом, по словам Вишванат, пока талибы не причинили вред сотрудницам в убежищах. 

В организации также заявили, что у них вызывает беспокойство освобождение заключенных из афганских тюрем талибами. В частности, среди них были мужчины, заключенные по законам о защите женщин, которые были приняты при поддержке Запада за последние 20 лет. 

Женщина из провинции Баглан, которая помогала прокуратуре собирать доказательства в делах о насилии к женщинам, заявила The New York Times на условиях анонимности, что ей начали угрожать смертью и теперь она вынуждена регулярно перемещаться.

Активистка Махбуба, которая не стала закрывать свой приют после прихода талибов к власти, заявила NYT, что пока даст новым властям шанс. Она считает, что все должно делаться в соответствии с законами шариата, но, по ее мнению, важна их интерпретация талибами. По ее словам, к ней уже приходили представители «Талибана»* и говорили, что в приюте женщины находятся против их воли. Однако Махбуба ответила, что содержит жертв домашнего насилия и таким образом сохраняет их честь.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде