Умер лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов

2 марта, 10:32
15 234

Умер лауреат Нобелевской премии по физике, бывший президент РАН Жорес Алферов, сообщает телеканал «360» со ссылкой на его помощницу. Ему было 88 лет.

Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Алферов умер в Петербурге, сообщила РИА Новости его супруга Тамара. Глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал ТАСС, что у Алферова был «тяжелый приступ, криз». «Я у него был в больнице, он долечивался. Должен сказать, мне казалось, все обошлось, он чувствовал себя нормально, подготовил письмо на имя президента и премьера о развитии академической науки», — сказал он.

Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Он окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института. С 1991 года до 2017 года был вице-президентом РАН.

В 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Он был единственным нобелевским лауреатом по физике, который проживал в России.

 

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю