Умер лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов

2 марта, 10:32
15 268

Умер лауреат Нобелевской премии по физике, бывший президент РАН Жорес Алферов, сообщает телеканал «360» со ссылкой на его помощницу. Ему было 88 лет.

Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Алферов умер в Петербурге, сообщила РИА Новости его супруга Тамара. Глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал ТАСС, что у Алферова был «тяжелый приступ, криз». «Я у него был в больнице, он долечивался. Должен сказать, мне казалось, все обошлось, он чувствовал себя нормально, подготовил письмо на имя президента и премьера о развитии академической науки», — сказал он.

Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Он окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института. С 1991 года до 2017 года был вице-президентом РАН.

В 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Он был единственным нобелевским лауреатом по физике, который проживал в России.

 

Другие новости
Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05 Роскомнадзор направил претензию «Тайге.Инфо» из-за мата, обозначенного ***** Сегодня в 12:34 «Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю