Украина пустит российского консула к арестованным «военным»

Новости
26 мая 2015
1 031
0
Поделиться

Министерство иностранных дел Украины в понедельник направило ноту российской стороне, проинформировав о предоставлении доступа к задержанным в Украине россиянам. Об этом во вторник, 26 мая, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на посла по особым поручениям Дмитрия Кулебу. 

«Вчера, 25 мая, в установленном порядке посольство Российской Федерации было официально нотой МИДа проинформировано о том, что такой доступ был предоставлен. В ноте зафиксированы конкретные номера телефонов, имена людей, Службы безопасности Украины, по которому консулу надо обращаться для решения непосредственно логистических вопросов организации такой встречи», — отметил Кулеба.

Ранее во вторник МИД России опубликовал фотографию документа, датированного 19 мая, с просьбой предоставить доступ к задержанным россиянам. В комментарии МИДа России говорится, что пока все попытки сотрудников посольства встретиться с Александром Александровым и Евгением Ерофеевым «безрезультатны».

22 мая Кулеба в беседе Дождем сказал, что российской стороне не было отказано в посещении. В соответствии с международным законодательством арестованные имеют право на встречу с консулом страны своей государственной принадлежности. В свою очередь, в тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что допуск к арестованным на территории Украины получен не был.

Служба безопасности Украины утверждает, что Александров и Ерофеев — действующие российские военные. Министерство обороны России заявляет, что на момент задержания они не были действующими российскими военными, но ранее проходили военную подготовку.

В интервью «Новой газете» задержанные опровергли сообщения об их увольнении из Вооруженных сил России и назвали себя действующими российскими военными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.