Ученые указали на неточности в статье о вакцине «Спутник V», опубликованной в журнале The Lancet

8 сентября, 20:46
5 983

Международная группа ученых обратилась к редактору медицинского журнала The Lancet и авторам статьи о российской вакцине от коронавируса «Спутник V» с просьбой объяснить неточности, которые они обнаружили в исследовании. Их открытое письмо опубликовал сайт Cattivi Scienziati.

Фото: Никеричев Андрей / агентство «Москва»

Авторы статьи рассказали о результатах тестирования вакцины на выборке из 76 добровольцев. По их данным, через две недели у 100% испытуемых выработались антитела и Т-клетки.

Ученые обратили внимание, что в результатах нескольких экспериментов данные разных добровольцев дублируются. Например, у людей из разных групп, которым вводили отличающиеся компоненты вакцины, на 21 и 28 день после иммунизации совпал уровень антител.

«Хотя мы понимаем, что в этом случае исследуемая переменная является дискретной, нам все же кажется, что на основании простых вероятностных оценок факт совпадения такого большого количества фрагментов данных в экспериментах крайне маловероятен», — сказано в письме.

Кроме того, в статье отсутствуют исходные числовые данные, без которых нельзя сделать окончательных выводов о надежности представленных результатов, «особенно в случае с обнаруженными явными дубликатами».

Они также обратили внимание, что авторы статьи указали недостаточное количество характеристик выздоравливающих пациентов.

Денис Логунов, замдиректора по научной работе Исследовательского центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину, отвергает обвинения коллег. 

«Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», — сказал Логунов журналисту Znak.com.

Вакцина «Спутник V» стала первой в мире вакциной от коронавируса. Фармакологи и эпидемиологи усомнились в ее эффективности, поскольку до регистрации она не прошла необходимые испытания. Третья фаза исследований стартовала в начале сентября. 8 сентября первая партия вакцины поступила в гражданский оборот.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю