Ученые из МГУ нашли в пробах воды с Камчатки следы ракетного топлива

24 октября, 13:27
14 012

Ученые химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова нашли в пробах воды с Камчатки два продукта распада гептила (компонент ракетного топлива), сообщили в выпуске ютуб-канала «Редакция».

В выпуске эколог Георгий Каваносян заявил, что нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен могли появиться в воде только техногенным путем. Ученый предполагает, что гептил мог запустить выделение токсинов водорослями, и это привело к гибели живых организмов. Продукты его распада нашли в лаборатории с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

В начале октября жители Камчатки опубликовали фотографии погибших животных на пляже Авачинской бухты. Отдыхающие пожаловались на химические ожоги и отравления. Ученые собрали пробы воды и грунта и отправили на экспертизу в Москву.

Одной из версий произошедшего была утечка ракетного топлива с военного полигона Радыгино недалеко от Халактырского пляжа. В СК и РАН назвали приоритетной версию «красного прилива»: по этой версии, животные погибли из-за цветения водорослей, при котором в воду выделились токсины. СК сообщал, что утечек нефтепродуктов с ближайших судов не обнаружено, как и следов химикатов в почве.

Фото на превью: «Гринпис»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали на 480 тысяч рублей из-за концертов Басты Сегодня в 12:28 ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 YouTube-канал Росгвардии получил «Премию рунета» за «патриотическое воспитание молодежи» Сегодня в 12:26 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа