«Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку

12 августа, 23:35
11 100

Белорусская писательница, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич призвала президента Александра Лукашенко уйти в отставку, «пока не поздно». Об этом она сказала в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

Журналист радиостанции спросил у Алексиевич, что бы она хотела сейчас сказать Лукашенко.

«Хотелось бы повторить то, что так красиво сказала журналист Светлана Калинкина: „Уйди красиво!..“ Но не выйдет уже, кровь [пролилась]. Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Убирайся! Никому не нужен Майдан, никому не нужна кровь. Ты просто хочешь власти, и это твое желание обернется кровью», — ответила она.

Алексиевич заявила, что «власть объявила войну своему народу», что приводит к сильной радикализации общества. «Белорусы подчеркивают, что мы мирные люди, мы никого не бьем и не убиваем. Почти нечеловеческая, сатанинская ярость, с которой действует ОМОН, — мне трудно поверить, что это белорусский ОМОН», — сказала писательница.

Она выразила уверенность, что в выборах действительно победила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. «Никто вокруг себя не видит никого, кто бы любил Лукашенко, кто бы защищал его так, как раньше. Как после всего того, что происходит на улицах, в этого человека можно верить?», — отметила Алексиевич.

Писательница также заявила, что за последние несколько недель «влюбилась в свой народ». «Это совершенно другие люди, в этих людях совсем другая сила», — считает она.

Фото на превью: Виктор Толочко/РИА Новости

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю