У препарата от COVID-19 нашли новые побочные эффекты

9 октября, 11:45
9 986

Российские фармакологи проанализировали данные о безопасности препарата фавипиравира, который применяют для лечения COVID-19, и выявили новые побочные эффекты. Об этом говорится в опубликованном докладе специалистов Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава, о нем пишут «Известия».

Среди обнаруженных «побочек» — негативное влияние на морфогенез сперматозоидов, печень и имуносупрессивные действия, увеличение концентрации мочевой кислоты, а также нарушения моторных функций, способных привести к падениям. Кроме того, препарат опасен для беременных — он крайне негативно влияет на плод.

Также сообщается о таких побочных эффектах, как внезапная неосознанная мышечная активность, в том числе синдромы ночного хождения и быстрого бега, и повышенный риск падений.

В докладе отмечается, что врачи должны тщательно контролировать применение препаратов на основе фавипиравира и предупреждать пациентов о рисках до начала лечения.

Фармакологи рекомендовали обязательное проведение тестов на беременность женщинам до начала приема лекарства, а также применение эффективных средств предохранения в ходе приема и в течение одного месяца после окончания терапии. Мужчинам рекомендовано строгое соблюдение барьерной контрацепции в течение того же срока. 

Росздравнадзор, комментируя доклад, сообщил, что не получал извещений о побочных эффектах в ходе приема препарата «Фавипиравир», а именно, сведений «о развитии реакций, связанных с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения».

Ранее Минздрав включил фавипиравир в рекомендации по лечению COVID-19 при условии, что препарат будут применять только в стационаре под наблюдением медиков, а в инструкции по применению будет предупреждение о неполноте клинических исследований. Позже ведомство разрешило использовать лекарство в амбулаторных условиях, препараты «Арепливир» и «Коронавир» на основе фавипиравира были допущены к продаже в российских аптеках.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю