«У нас она несколько авторитарная»: Лукашенко предложил создать систему, «не завязанную на Лукашенко»

31 августа, 13:56
6 008

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало признал, что общественная система в стране носит авторитарный характер, передает «Белта». Он добавил, что нужно создать систему, не завязанную на личности — в том числе, его собственной.

Фото: пресс-служба Кремля

Президент сообщил, что сейчас разрабатывается уже третий вариант Конституции Беларуси, и попросил председателя Верховного суда подключиться к этой работе. Лукашенко подчеркнул, что суд в Беларуси — «самый независимый», так как если президент берет дело под свой контроль, он говорит об этом публично.

«Поэтому я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко», — заявил президент.

Также Лукашенко высказался против возврата к Конституции 1994 года: «Возврат назад — это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед. Хотелось бы, чтобы эти перемены двигали наше общество вперед. На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения».

Ранее за возврат к Конституции 1994 года выступил Координационный совет оппозиции, так как в ней ограничено количество президентских сроков: один человек мог быть президентом максимум два срока по пять лет подряд.

Лукашенко сообщил о разработке «внушительных поправок» в действующую Конституцию в конце июня. Он подчеркивал необходимость перераспределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав «вниз, до председателей райисполкомов, губернатора». По словам Лукашенко, после разработки проект должны вынести на общественное обсуждение.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю