«У нас небольшой городок, все друг друга знают». Собянин о возможности сокрытия реальных данных по COVID-19

16 июля, 19:48
3 774

Власти Москвы публикуют все данные по ситуации с коронавирусом в городе и не пытаются их скрывать. Об этом заявил мэр Сергей Собянин в интервью радио «Комсомольская правда».

Фото: mos.ru

«Вы верите, что в Москве можно что-то скрыть? У нас небольшой городок-то, все живем в радиусе 15 километров. Все друг друга знают, могут позвонить знакомому врачу, спросить у друзей, кто болеет», — сказал он.

Он указал на то, что помимо официальных данных, есть огромное количество других источников информации о происходящем в городе. Поэтому, несмотря на то, что в городе живет 12 миллионов человек, местные жители знают, что в нем происходит.

Собянин заверил, что последние полтора месяца в Москве идет еженедельное снижение количества ковидных пневмоний на 10-15-20%. Он также назвал беспочвенными обвинения в том, что Москва слишком резко вышла из режима самоизоляции. 

«Почему все решили, что мы разом все сняли? Но вот 13-го, в понедельник, очередные меры, еще через неделю — еще. То есть, два месяца поэтапно мы выходим. Сняли меры, посмотрели, как идет ситуация, не ухудшается ли она. Не ухудшаются показатели — следующую меру ввели… Другой вопрос — когда мы были в самоизоляции и нам разрешили гулять, это, конечно, произвело такой эффект — вау», — сказал он.

В мае 2020 года Financial Times предположило, что в России смертность от коронавируса может быть более чем на 70% выше официальных данных. Издание проанализировало апрельскую статистику смертности в Москве и Петербурге от COVID-19 и обнаружило, что в обоих городах за этот месяц умерли на 72% больше людей, чем в среднем за последние пять лет.

С начала пандемии в Москве выявили 231 801 случаев инфицирования коронавирусом, 531 из них — за последние сутки. 4 258 человек умерли.

 

Другие новости
Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48 Вьетнам закупит партию российской вакцины от COVID-19 Сегодня в 09:35 За год в России закрылось больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса Сегодня в 09:19 Игру Fortnite удалили из App Store после того, как разработчики решили обойти комиссии Apple Сегодня в 09:00 Правительство откажется от безвозмездной помощи застрявшим за границей россиянам Сегодня в 08:47 CNN: Россия предложила США помощь с вакциной от COVID-19. Вашингтон отказался Сегодня в 08:32 В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю