Турция допустила закупку российской вакцины от COVID-19, если она успешно пройдет испытания

9 декабря 2020
2 953

Турция готова закупить российскую вакцину от коронавируса, если она будет соответствовать необходимым критериям. Об этом сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, передает Reuters. Ранее газета Haberturk приводила слова чиновника, утверждавшего, что Анкара отказалась от закупки российской вакцины «Спутник V».

«Мы готовы закупить российскую вакцину, если она успешно пройдет токсикологические испытания и будет соответствовать требованиям надлежащей лабораторной практики (GLP)» —  заявил Коджа (цитата по «Интерфаксу»).

Он также объявил, что турецкие медики начали испытания российской вакцины. В ближайшее время в стране начнется вакцинация населения, она будет бесплатной.

9 декабря газета Habertürk сообщила со ссылкой на слова Коджи, что Анкара отказалась от поставок российской вакцины, поскольку она не соответствует «надлежащей лабораторной практике». Источник ТАСС в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) назвал эту информацию фейком. По его словам переговоры по поставками вакцины «Спутник V» в Турцию продолжаются.

Комментируя информацию об отказе Турции от «Спутник V», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал РИА Новости, что результаты тестирования и испытаний показывают, что вакцина очень эффективная и надежная.

Ранее Минздрав Турции объявил о начале вакцинация с 11 декабря. К этому моменту в страну поставят 50 миллионов доз китайской вакцины от коронавируса.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа