Эрдоган рассказал о возможном пересмотре позиции по вступлению Турции в Евросоюз

26 апреля, 02:44
1 781 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью Reuters, что Турция может пересмотреть свою позицию по вступлению в Евросоюз.

Это произойдет, если стране еще долго придется ждать решения ЕС по вступлению Турции в союз и если у некоторых его членов останется «враждебное» отношение по отношению к Анкаре, сказал Эрдоган.

Он отметил, что готов вынести вопрос присоединения к Евросоюзу на референдум и что Турция не может ждать бесконечно «после 54 лет у двери».

«Евросоюз закрывает свои двери перед Турцией, а Турция свои ни перед кем не закрывает», — заявил Эрдоган.

«Если они не действуют искренне, нужно понять, почему. Почему мы должны ждать дальше? Уже прошло 54 года», — добавил он.

По его словам, Турция при этом все еще остается открытой для переговоров с Евросоюзом по поводу присоединения.

Эрдоган назвал принятое накануне Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) решение возобновить мониторинг соблюдения прав человека в Турции «полностью политическим».

В ПАСЕ, объясняя это решение, заявили, что обеспокоены преследованием журналистов в Турции и продлением введенного после попытки госпереворота в июле 2016 года режима чрезвычайного положения.

Соглашение об ассоциации Турции и ЕС было подписано в 1963 году. В 2016 году Европарламент принял резолюцию о приостановлении переговоров о членстве Анкары из-за жестких действий турецких властей в отношении оппозиции после попытки госпереворота.

В середине апреля Эрдоган допустил возможность возвращения в Турции смертной казни, которую в стране отменили в 2004 году, чтобы соответствовать критериям вступления в Евросоюз.

Смертная казнь, ссора с ЕС и вечный Эрдоган: что изменится в Турции вместе с конституцией И захлестнет ли страну волна протестов? Объясняет политолог из Анкары Орхан Гафарлы

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера