Эрдоган рассказал о возможном пересмотре позиции по вступлению Турции в Евросоюз

26 апреля 2017
1 787 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью Reuters, что Турция может пересмотреть свою позицию по вступлению в Евросоюз.

Это произойдет, если стране еще долго придется ждать решения ЕС по вступлению Турции в союз и если у некоторых его членов останется «враждебное» отношение по отношению к Анкаре, сказал Эрдоган.

Он отметил, что готов вынести вопрос присоединения к Евросоюзу на референдум и что Турция не может ждать бесконечно «после 54 лет у двери».

«Евросоюз закрывает свои двери перед Турцией, а Турция свои ни перед кем не закрывает», — заявил Эрдоган.

«Если они не действуют искренне, нужно понять, почему. Почему мы должны ждать дальше? Уже прошло 54 года», — добавил он.

По его словам, Турция при этом все еще остается открытой для переговоров с Евросоюзом по поводу присоединения.

Эрдоган назвал принятое накануне Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) решение возобновить мониторинг соблюдения прав человека в Турции «полностью политическим».

В ПАСЕ, объясняя это решение, заявили, что обеспокоены преследованием журналистов в Турции и продлением введенного после попытки госпереворота в июле 2016 года режима чрезвычайного положения.

Соглашение об ассоциации Турции и ЕС было подписано в 1963 году. В 2016 году Европарламент принял резолюцию о приостановлении переговоров о членстве Анкары из-за жестких действий турецких властей в отношении оппозиции после попытки госпереворота.

В середине апреля Эрдоган допустил возможность возвращения в Турции смертной казни, которую в стране отменили в 2004 году, чтобы соответствовать критериям вступления в Евросоюз.

Смертная казнь, ссора с ЕС и вечный Эрдоган: что изменится в Турции вместе с конституцией И захлестнет ли страну волна протестов? Объясняет политолог из Анкары Орхан Гафарлы

Другие новости
Трамп поручил Пентагону создать в США космические войска Сегодня в 21:37 Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей Сегодня в 21:00 Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 В Индонезии затонул паром с 80 людьми на борту Сегодня в 21:06 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Сегодня в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю