ЦИК Беларуси отказался зарегистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты

14 июля, 12:24
5 895

Центризбирком Беларуси не зарегистрировал бывшего банкира Виктора Бабарико, находящегося в СИЗО, в качестве кандидата в президенты страны. Об этом сообщает Tut.by.

Виктор Бабарико. Фото: Василий Федосенко / Reuters

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сказала на заседании, что, в частности, в налоговой декларации Бабарико не указано более 500 тысяч долларов. Также в ЦИК поступило письмо от Комитета госконтроля, в котором говорится, что Бабарико якобы руководил преступной группой, отмывавшей деньги.

Дополнено. ЦИК Беларуси также отказал в регистрации экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало, передает Tut.by. Причиной отказа ЦИК назвал недостаточное количество достоверных подписей.

Виктор Бабарико — бывший глава Белгазпромбанка, он ушел с должности после объявления о том, что намерен участвовать в президентской гонке. Его называли главным соперником Александра Лукашенко на предстоящих выборах.

Бабарико отправили в СИЗО КГБ 19 июня. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, даче взятки и отмывании денег. Уголовное дело против него возбудили после того, как он заявил о своем намерении баллотироваться. Александр Лукашенко заявлял, что Бабарико знал о возможном уголовном преследовании и поэтому пошел в политику, чтобы «объявить себя узником совести».

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю