Центр «Весна»: за время протестов в Беларуси задержали 33 тысячи человек

6 января, 19:15
1 571

За время протестных акций в Беларуси, начавшихся летом 2020 года, задержали более 33 тысяч человек. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Правозащитники посчитали количество задержанных в период с начала президентской кампании и до конца 2020 года. Как отмечается в докладе, задержания и аресты участников мирных протестов «приобрели массовый характер», а большинство задержанных подверглись арестам и крупным штрафам. Среди задержанных — 477 журналистов.

Против участников протестов возбудили более 900 уголовных дел. Всего правозащитники насчитали около 650 фигурантов таких дел, из которых 169 человек признаны политзаключенными.

Согласно докладу, тысячи задержанных белорусов, участвовавших в митингах, целенаправленно подвергли «пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения». По последним данным, центр «Весна» обнаружил более тысячи свидетельств пыток. «Их анализ позволяет утверждать о том, что пытки носили массовый, системный характер и являлись организованной, политически мотивированной карательной акцией властей по устрашению белорусского общества», — говорится в материале.

Правозащитники также отметили случаи применения «репрессий» в отношении журналистов, а также самих членов центра «Весна». Так, в СИЗО по обвинению в массовых беспорядках (статья 293 УК республики) находится координатор волонтерской службы Мария Рабкова и волонтер Андрей Чепюк.

Авторы доклада пришли к выводу, что «репрессии 2020 года являются самыми массовыми в новейшей истории Беларуси» и «свидетельствуют о глубоком кризисе с правами человека в стране».

Акции протеста в Беларуси продолжаются с начала августа, когда ЦИК объявил Александра Лукашенко победителем на президентских выборах. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа