Цена нефти Brent снизилась до минимума за 13 месяцев

3 февраля, 21:31
2 046

Стоимость барреля нефти марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась до 54,7 доллара. Это минимальная цена за последние 13 месяцев, сообщает «Интерфакс». 

На фоне распространения коронавируса спрос на нефть в Китае упал на три миллиона барреля в сутки, что составляет 20% от общего объема потребления, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что с 20 января цена упала почти на 15%. Это крупнейшее сокращение спроса на мировом рынке после мирового экономического кризиса 2008 года и самое неожиданное после спада, произошедшего после теракта 11 сентября 2001 года.

Китай — крупнейший импортер нефти. Из-за карантина, введенного в стране, потребление нефти резко упало. В свою очередь, это привело к тому, что китайские нефтеперерабатывающие заводы стали замедлять или прекращать свою работу. В частности, крупнейшая нефтяная корпорация Китая Sinopec уже сократила переработку на 13-15% и планирует сокращать ее дальше.

Происходящее может привести к глобальному перенасыщению рынка. Из-за этого ОПЕК рассматривает возможность созыва чрезвычайного совещания. 

3 февраля после открытия торгов китайский фондовый рынок рухнул. Доходность государственных китайских облигаций, которые активнее всего торгуются на бирже, упала до минимума с 2014 года. По прогнозам аналитиков, ВВП Китая за первый квартал потеряет около процента.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50 В России впервые с апреля зафиксировали менее пяти тысяч случаев COVID-19 Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25