«Цель этих вбросов понятна». Путин рассказал о фейках про коронавирус, рассылаемых из-за границы

4 марта 2020
8 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин заявил, что распространяемая в России фейковая информация о коронавирусе поступает из-за границы, передает РИА Новости.

«Что касается вбросов этих провокационных, ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения», — сказал президент.

Обновлено. Роскомнадзор сообщил, что внес сообщения о коронавирусе в соцсетях в реестр запрещенной информации. В ведомство поступило требование Генпрокуратуры, в котором были указаны ссылки на посты во «ВКонтакте» и фейсбуке с «недостоверной общественно значимой информацией, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, помех функционированию или прекращения функционирования объектов розничной торговли». Роскомнадзор ограничит к ним доступ.

Путин попросил предоставить населению «своевременную, всеобъемлющую и достоверную информацию» о распространении заболевания. Он отметил, что «ничего критического, слава богу, [в России] пока не происходит».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что задержаны несколько подозреваемых в распространении фейков о коронавирусе. Проводится доследственная проверка, ложные сообщения будут удалены.

В начале марта компания Group-IB  сообщила, что зафиксировала информационный вброс о том, что власти якобы скрывают данные о массовом заражении коронавирусом в Москве. По данным компании, через ботов во «ВКонтакте» и открытые чаты в мессенджерах распространяется более 9,5 тысяч постов об этом, которые направлены на наиболее восприимчивую аудиторию — группы при детских садах и школах, форумы мам и так далее.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45 «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» две организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде