ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Новости
24 апреля 2014
1 164
0
Поделиться

Банк России отозвал с 24 апреля лицензии на осуществление банковских операций у московских банков «Местный кредит» (ООО КБ «МК Банк») и у Национального банка развития бизнеса (ОАО «НББ»), сообщает «Прайм».

НББ является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, на 1 апреля банк занимал 223 место среди российских банков по величине активов. До мая 2013 года основным акционером банка был Магомед Билалов, брат экс-главы совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова. Он напрямую владел 11,6% акций в капитале НББ. В мае 2013 года Билалов продал активы в НББ владельцу ООО «Семеновская мануфактура» Павлу Качалову.

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Кроме того, как заявил Банк России, НББ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.

«МК Банк», не являющийся участником системы страхования вкладов, занимал 699 место среди банков России по размеру активов. В течение 2013 года объем сомнительных операций клиентов московского банка «Местный кредит» по выводу денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам, по данным ЦБ, превысил 5,5 миллиарда рублей.

Согласно Банку России, «Местный кредит» вовремя не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, требованиям ЦБ не соответствовали правила внутреннего контроля банка в области противодействия отмыванию доходов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.