Transparency попросила проверить Сечина и Шувалова на наличие офшоров

10 ноября 2017
2 867

Общественная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» направила в государственные органы запросы по наличию офшоров у фигурантов «райского досье» — вице-премьера Игоря Шувалова и бывшей супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом Дождю сообщили в организации.

Организация отправила запрос по Сечину в Генпрокуратуру России, в орган по борьбе с отмыванием денег на Каймановых островах, в надзорный орган Мальты и в надзорный орган Австрии.

Проверить Игоря Шувалова организация попросила генпрокуратуру России и Совет при президенте по противодействию коррупции.

5 ноября Международный консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу документов, которые называют «архив райских островов» или «райское досье». Речь идет об утечке информации из компании Appleby, регистрировавшей офшоры по всему миру.

В документах «Райского досье» также фигурировала бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина Сечина (они, по данным «Ведомостей», развелись в 2011 году). Сечина была единственным бенефициаром компании S Holdings Ltd, которую Appleby зарегистрировала на Каймановых островах в 2012 году. Компанию создали при помощи сотрудников австрийского Meinl Bank для инвестиций в девелоперские проекты бизнесмена Джулиуса Майнла в России и Восточной Европе. Сечина назвала эту информацию «бредом» в интервью «Ведомостями», добавив, что она «инвестирует только в отечественную экономику». 

Жена Игоря Шувалова Ольга указана в файлах Appleby как бенефициар компании Altitude X3 Ltd., учрежденной в 2008 году на Бермудских островах. Компании принадлежит самолет Bombardier BD-700-1A10 с регистрационным номером M-VQBI (ранее VQ-BIS). Это судно упоминалось в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального как то, на котором супруга Шувалова возила знаменитых собак корги на выставки по всему миру. Ранее директором и вице-президентом компании числился Сергей Котляренко — управляющий активами Игоря Шувалова.

Другие новости
Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Сегодня в 23:00 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Сегодня в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Сегодня в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Сегодня в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Сегодня в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Власти Москвы пообещали повысить минимальную пенсию. Решение примут перед выборами в Мосгордуму Сегодня в 19:19 Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за угрозы санкций Сегодня в 17:50 Россия закупит за рубежом 10 тысяч упаковок психотропных препаратов для детей Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа