Transparency попросила проверить Сечина и Шувалова на наличие офшоров

10 ноября 2017
1 680

Общественная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» направила в государственные органы запросы по наличию офшоров у фигурантов «райского досье» — вице-премьера Игоря Шувалова и бывшей супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом Дождю сообщили в организации.

Организация отправила запрос по Сечину в Генпрокуратуру России, в орган по борьбе с отмыванием денег на Каймановых островах, в надзорный орган Мальты и в надзорный орган Австрии.

Проверить Игоря Шувалова организация попросила генпрокуратуру России и Совет при президенте по противодействию коррупции.

5 ноября Международный консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу документов, которые называют «архив райских островов» или «райское досье». Речь идет об утечке информации из компании Appleby, регистрировавшей офшоры по всему миру.

В документах «Райского досье» также фигурировала бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина Сечина (они, по данным «Ведомостей», развелись в 2011 году). Сечина была единственным бенефициаром компании S Holdings Ltd, которую Appleby зарегистрировала на Каймановых островах в 2012 году. Компанию создали при помощи сотрудников австрийского Meinl Bank для инвестиций в девелоперские проекты бизнесмена Джулиуса Майнла в России и Восточной Европе. Сечина назвала эту информацию «бредом» в интервью «Ведомостями», добавив, что она «инвестирует только в отечественную экономику». 

Жена Игоря Шувалова Ольга указана в файлах Appleby как бенефициар компании Altitude X3 Ltd., учрежденной в 2008 году на Бермудских островах. Компании принадлежит самолет Bombardier BD-700-1A10 с регистрационным номером M-VQBI (ранее VQ-BIS). Это судно упоминалось в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального как то, на котором супруга Шувалова возила знаменитых собак корги на выставки по всему миру. Ранее директором и вице-президентом компании числился Сергей Котляренко — управляющий активами Игоря Шувалова.

Другие новости
ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Вчера в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Вчера в 18:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю