Титов ответил на вопрос о допуске Навального на выборы президента

27 ноября, 21:15
5 091 0

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, который планирует участвовать в выборах президента, заявил, что Алексей Навальный, как и любой другой кандидат, «может участвовать и должен участвовать в выборах», если этому «не противоречит право». Об этом он сказал Дождю.

На вопрос, должен ли Навальный быть допущен на президентские выборы 2018 года как кандидат, Титов сказал: «Я считаю, что мы создаем правовое государство. Если право не противоречит этому, то любой кандидат может участвовать и должен участвовать в выборах».

Он подчеркнул, что не всегда одобряет повестку Навального. «Потому что это повестка как раз — на разбалансировку, не на эволюцию, а на попытку такими очень кардинальными, быстрыми решениями решать вопросы. Мы в этом опять же вынуждены ссылаться на 1917 год, но тем не менее, если его люди поддерживают, то да», — отметил Титов.

Накануне Титов заявил о планах баллотироваться в президенты России от «Партии Роста». В своей программной статье он отмечал, что митинги Навального «до боли напоминают предреволюционную работу большевистских агитаторов». По словам Титова, Навальный, подобно большевикам, использует «неокрепшие юные умы, их естественную тягу к активности, протестные настроения в своих сугубо личных политических целях». Бизнес-омбудсмен обратил внимание на то, что «расшатать, разбалансировать ситуацию — легко», но «потом вернуть стабильность и выполнить данные в пылу борьбы обещания будет крайне сложно».

Ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин говорил, что Навальный должен участвовать в выборах президента России при соблюдении предусмотренных законом процедур. По его словам, Алексей Навальный — «заметный член общества, политик». 

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова говорила, что баллотироваться в президенты Навальный сможет «где-то в 2028 году». По ее словам, принять участие в этих выборах политик сможет, только если случится «чудо». Например, если ему отменят приговор по делу «Кировлеса» и снимут судимость или изменят законодательство России. 

Приговор Навальному по делу «Кировлеса» вынесен по статье о причинении имущественного вреда путем обмана, которая относится к тяжким преступлениям. По закону в президенты не может выдвигаться человек, имеющий судимость по статье, относящейся к тяжким или особо тяжким преступлениям. При этом глава штаба Навального Леонид Волков отмечал, что это не влияет на предвыборную кампанию Навального. По его словам, политик имеет юридическое и моральное право баллотироваться в президенты. Сам Навальный, ссылаясь на Конституцию, неоднократно говорил, что обладает правом выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2018 года. 

В конце ноября судья Конституционного суда Константин Арановский выразил несогласие с запретом на участие в выборах людей, условно осужденных по тяжким или особо тяжким статьям. Он отмечал, что «право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать с той целью, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям». «Условное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния», — заявлял Арановский.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера