Кудрин: «Навальный, конечно, должен участвовать в выборах. Он заметный член общества»

25 ноября 2017
12 489

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что политик Алексей Навальный должен участвовать в выборах президента России при соблюдении предусмотренных законом процедур. Об этом он сказал на Общероссийском гражданском форуме-2017. 

Кудрин подчеркнул, что Навальный «заметный член общества, политик».

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила Навальному баллотироваться в президенты России «где-то в 2028 году». Она отмечала, что Навальный мог бы принять участие в выборах, если бы обратился в Конституционный суд и суд обжаловал бы его приговор. До этого Памфилова говорила, что выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2018 года Навальный сможет, только если случится «чудо». Под этим она подразумевала отмену приговора и снятие с политика судимости или изменение законодательства.

Приговор Навальному, о котором идет речь, был вынесен по статье о причинении имущественного вреда путем обмана по делу «Кировлеса». Глава предвыборного штаба политика Леонид Волков объяснял, что он не повлияет на проведение избирательной кампании. Он уточнял, что Навальный имеет юридическое и моральное право выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Сам Навальный неоднократно отмечал, что баллотироваться ему позволяет Конституция, которая запрещает избираться тем, кто находится в местах лишения свободы. Однако по закону президентом также не может быть тот, кто имеет судимость по тяжким или особо тяжким статьям. Статья, по которой был вынесен приговор Навальному, относится к тяжким.

Накануне, 24 ноября, судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что не согласен с запретом на участие в выборах людей, условно осужденных по тяжким или особо тяжким статьям. Он подчеркивал, что «право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать с той целью, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям. По его словам, «условное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния».

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю