Тихановскую, Колесникову и Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира

19 октября, 11:22
1 894

Депутат норвежского парламента Гейр Тускедал выдвинул Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало в качестве номинантов на Нобелевскую премию мира в 2021 году. Об этом сообщило издание Vårt Land.

«Оппозиционные белорусские политики обладают удивительным мужеством. Они устраивают мирные демонстрации, несмотря на то, что насилия со стороны властей становится все больше», — объяснил свое решение Тускедал, представитель норвежской христианской народной партии.

Он отметил, что Тихановская, Колесникова и Цепкало «вдохновили мирные протесты, которое теперь каждую неделю разворачиваются на улицах Минска».

По данным Vårt Land, последние десять лет Тускедал был контактным лицом оппозиции в Беларуси, а также поддерживал контакты с Ольгой Ковальковой, доверенным лицом Светланы Тихановской.

После объявления результатов голосования на президентских выборах в Беларуси, соперница Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская была вынуждена уехать в Европу.  Вероника Цепкало с супругом, незарегистрированным кандидатов в президенты Валерием Цепкало также покинула Беларусь.

Члена президиума координационного совета оппозиции Марию Колесникову белорусские власти пытались вывезти из страны в Украину, однако она не дала этого сделать и порвала свой паспорт. Сейчас Колесникова находится в СИЗО Жодино в Минской области. Ей предъявили обвинения в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали на 480 тысяч рублей из-за концертов Басты Сегодня в 12:28 ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 YouTube-канал Росгвардии получил «Премию рунета» за «патриотическое воспитание молодежи» Сегодня в 12:26 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа