The Insider: Кремль планирует создать в Беларуси пророссийскую партию, выступающую против Лукашенко

25 декабря 2020
5 594

Кремль ведет работу по созданию новой партии в Беларуси, которая будет выступать против Лукашенко и за интеграцию с Россией, сообщает The Insider со ссылкой на документы управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Рабочее название партии — «Право народа». Согласно ее стратегии, партия обирается сосредоточиться на конституционных реформах, выступать за парламентско-президентскую республику и масштабную приватизацию государственного сектора, а также «демонтаж культуры».

«Мы не сторонники насильственных революций и революционных преобразований. Мы сторонники решительных реформ, которые сформируют прочные условия и механизмы для реализации достоинства граждан и достоинства Республики Беларусь», — говорится в программе партии.

В документах, оказавшихся в распоряжении The Insider, также описывается стратегия работы в Беларуси и представлен список «актива» — людей из Беларуси, которых администрация президента России планирует задействовать.

Согласно «Стратегии», «белорусскому активу» Кремля необходимо войти в управляющие органы максимального количества оппозиционных структур, подготовить до 1200 кандидатов для дальнейшего участия в парламентских выборах, сформировать сеть местных лидеров общественного мнения и создать свои каналы информации.

В списке актива, который опубликовал The Insider, перечислены семь человек. Все они участвовали в политическом клубе партии «Единая Россия» «Центр социально-консервативной политики».

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста. Основное требование протестующих — отставка президента Александра Лукашенко. В конце августа Владимир Путин по его просьбе направил к белорусской границе резерв из сотрудников российских силовых структур, но вскоре снял его. Также Россия выдала Беларуси кредит на 1,5 миллиарда долларов.

По словам члена Координационного совета оппозиции Павла Латушко, КС неоднократно обращался за помощью в том числе к послам России в Минске и Варшаве, однако они оставили обращения без ответа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа