Фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 3,5 годам колонии

5 декабря 2018
251

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 3,5 годам колонии общего режима Фируза Калавурова по делу о подготовке теракта в Казанском соборе, сообщается в телеграм-канале Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Калавурова признали виновным в хранении и сбыте взрывчатых веществ или взрывных устройств и в несообщении о преступлении. Свою вину он не признал.

Суд установил, что Калавуров не сообщил, что знаком с другим фигурантом Евгением Ефимовым и не рассказал, что тот готовил теракт.

По версии следствия, Ефимов неоднократно рассказывал о Калавурову о своих планах. В частности, в ноябре 2017 года Ефимов говорил, что собирается напасть на граждан. Калавуров и еще один фигурант дела Алисхан Эсмурзиев эту идею не поддержали, но Калавуров позже участвовал в «разведке».

Следствие также установило, что осужденный хранил у себя тротил, пригодный для взрыва, и отрезок огнепроводного шнура.

Фигуранты дела были участниками законспирированной ячейки организации «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России). Всего по делу задержали четверых человек — кроме Калавурова и Ефимова это Шамиль Омаргаджиев и Алисхан Эсмурзиев. Раскрыть преступников удалось благодаря информации ЦРУ, Владимир Путин поблагодарил за это Дональда Трампа.

 

Другие новости
Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57 Организаторы рассказали о попытках НОД и полиции сорвать ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:44 Сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским стал недоступен на YouTube Вчера в 22:05 Виктории Нуланд отказали в российской визе Вчера в 22:00 В московском метро три поезда с пассажирами простояли около часа Вчера в 21:11 Минкомсвязи назвало угрозы, из-за которых Россию отключат от мирового интернета Вчера в 21:54 На серой ветке московского метро произошел сбой Вчера в 20:47 «Новая газета» нашла резиденцию cпикера Заксобрания Петербурга на берегу Финского залива Вчера в 21:46 Первое в России кафе с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли на проверку Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю