Фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 3,5 годам колонии

5 декабря, 22:45
205

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 3,5 годам колонии общего режима Фируза Калавурова по делу о подготовке теракта в Казанском соборе, сообщается в телеграм-канале Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Калавурова признали виновным в хранении и сбыте взрывчатых веществ или взрывных устройств и в несообщении о преступлении. Свою вину он не признал.

Суд установил, что Калавуров не сообщил, что знаком с другим фигурантом Евгением Ефимовым и не рассказал, что тот готовил теракт.

По версии следствия, Ефимов неоднократно рассказывал о Калавурову о своих планах. В частности, в ноябре 2017 года Ефимов говорил, что собирается напасть на граждан. Калавуров и еще один фигурант дела Алисхан Эсмурзиев эту идею не поддержали, но Калавуров позже участвовал в «разведке».

Следствие также установило, что осужденный хранил у себя тротил, пригодный для взрыва, и отрезок огнепроводного шнура.

Фигуранты дела были участниками законспирированной ячейки организации «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России). Всего по делу задержали четверых человек — кроме Калавурова и Ефимова это Шамиль Омаргаджиев и Алисхан Эсмурзиев. Раскрыть преступников удалось благодаря информации ЦРУ, Владимир Путин поблагодарил за это Дональда Трампа.

 

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю