Фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 3,5 годам колонии

5 декабря 2018
250

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 3,5 годам колонии общего режима Фируза Калавурова по делу о подготовке теракта в Казанском соборе, сообщается в телеграм-канале Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Калавурова признали виновным в хранении и сбыте взрывчатых веществ или взрывных устройств и в несообщении о преступлении. Свою вину он не признал.

Суд установил, что Калавуров не сообщил, что знаком с другим фигурантом Евгением Ефимовым и не рассказал, что тот готовил теракт.

По версии следствия, Ефимов неоднократно рассказывал о Калавурову о своих планах. В частности, в ноябре 2017 года Ефимов говорил, что собирается напасть на граждан. Калавуров и еще один фигурант дела Алисхан Эсмурзиев эту идею не поддержали, но Калавуров позже участвовал в «разведке».

Следствие также установило, что осужденный хранил у себя тротил, пригодный для взрыва, и отрезок огнепроводного шнура.

Фигуранты дела были участниками законспирированной ячейки организации «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России). Всего по делу задержали четверых человек — кроме Калавурова и Ефимова это Шамиль Омаргаджиев и Алисхан Эсмурзиев. Раскрыть преступников удалось благодаря информации ЦРУ, Владимир Путин поблагодарил за это Дональда Трампа.

 

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю