«Я видел, как грузовик наезжает на людей»: что известно о теракте в Нью-Йорке

1 ноября, 06:07
15 331 0

В Нью-Йорке на Манхэттене произошел теракт: грузовик наехал на людей на велодорожке недалеко от Всемирного торгового центра. В результате погибли восемь человек, а еще по меньшей мере 11 получили ранения.

Фото: Andrew Kelly, Reuters

Шесть человек погибли на месте, а еще двое — в больнице. Как написал президент Аргентины Маурисио Макри в твиттере, пятеро из восьми погибших были гражданами этой страны. Еще один погибший — гражданин Бельгии.

Грузовик, арендованный у компании Home Depot, съехал с улицы Уэст Хаустон и проехал несколько кварталов по велодорожке к западу от Уэст Сайд Хайвей на юге Манхэттена, давя по пути велосипедистов.  

Очевидец рассказал CNN, что «видел, как грузовик наезжает на людей, но не мог понять, что происходит». Другой свидетель, Юджин Даффи, рассказал CNN, что услышал крики и сначала связал их с празднованием Хэллоуина.  Затем он увидел белый грузовик и «двух лежащих мужчин со следами колес на телах». «Было ясно, что они были мертвы», — добавил Даффи.

Грузовик в итоге врезался в припаркованный школьный автобус и остановился. Из него вышел мужчина, в руках у которого было травматическое и пейнтбольное ружье.  Полицейский на месте происшествия выстрелил ему в живот. Затем водителя грузовика задержали.

По данным источников нескольких СМИ, включая CNN, CBS, ABC и NBC, атаку совершил 29-летний гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов. Он приехал в США в 2010 году и имеет американский вид на жительство. В последнее время он жил в Нью-Джерси, а до этого — во Флориде. В сервисе такси Uber сообщили, что Саипов работал там в качестве водителя и прошел необходимую для трудоустройства проверку. По данным CNN, ранее у Саипова были проблемы с законом. В 2016 году его арестовали за неявку в суд. CBS опубликовал фотографию мужчины.

В грузовике, который подозреваемый использовал для атаки, нашли записку. По словам собеседников CNN, она была написана на английском языке. В ней якобы говорилось о приверженности нападавшего запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». The New York Times сообщает, что послание было написано на арабском. При этом связи подозреваемого с ИГ правоохранительные органы пока не выявили. По данным Conflict Intelligence Team, в вечерних новостях бюллетеня ИГ инцидент в Нью-Йорке не упоминался.

Президент США Дональд Трамп в комментарии в твиттере после атаки дал Министерству внутренней безопасности распоряжение ужесточить программу проверки потенциальных иммигрантов. Ужесточение иммиграционной политики было одним из предвыборных лозунгов Трампа. Президент также обвинил в нападении «Исламское государство», призвав заблокировать въезд его приверженцев в страну.

Экс-президент Барак Обама выразил соболезования в связи с атакой.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо опубликовал в твиттере фотографию здания One World Trade Center, построенного на месте разрушенного во время терактов 11 сентября 2001 года Всемирного торгового центра, и заявил: «Нью-Йорк — международный символ свободы и демократии, и нас нельзя остановить». Башню в память о жертвах последнего нападения подсветили белым, красным и синим цветами.

Куомо также отметил, что, согласно имеющейся информации, подозреваемый действовал в одиночку.  Губернатор распорядился усилить меры безопасности в штате. ФБР и антитеррористическое подразделение полиции Нью-Йорка просят очевидцев присылать им видеозаписи и фотографии с места происшествия.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера