Телеканал Дождь подал жалобы на высылку журналистов из Беларуси

13 августа, 16:35
5 466

Журналисты Дождя Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов подали в Главное управление внутренних дел Мингорисполкома жалобы на их высылку из Беларуси. Днем 9 августа в Минске их задержали люди в штатском, а затем выслали из страны под предлогом отсутствия аккредитации.

Журналисты считают решение о высылке незаконным и нарушающим их права. В жалобах они указали, что подали заявки на аккредитации еще 15 июня и находились в Минске в ожидании их подтверждения. 

Юрист Дождя Роман Мазаев подчеркивает, что в постановлении и уведомлении о высылке, с которыми ознакомились журналисты, указано, что высылка осуществляется в интересах общественного порядка. При этом задержанные Роменский, Полонский и Антипов не совершили ни административных правонарушений, ни нарушений, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях».

«Таким образом, в нарушение условий международного Соглашения между Россией и Беларусью нарушено право гражданина России на свободное передвижение по Беларуси, а также нарушено право на пребывание и передвижение, гарантированное иностранцам законодательствам республики», — заключил Мазаев.

Жалобы должны быть рассмотрены в течение десяти рабочих дней.

9 августа в Минске во время президентских выборов неизвестные люди в масках на улице задержали коореспондентов Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что причина их задержания — отсутствие аккредитации. Через несколько часов журналистов отпустили и выслали в Россию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю