Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Талибан» объявил состав нового правительства Афганистана

7 сентября 2021
11 017
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Талибан»* объявило состав нового правительства Афганистана, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Jazeera. Премьер-министром назначили главу совета руководства «Талибаном»* муллу Мохаммада Хасана Ахунда.

Первым вице-премьером Афганистана назначили главу политофиса талибов муллу Абдула Гани Барадара, вторым вице-премьером — заместителя главы политофиса талибов в Катаре Абдул-Салама Ханафи.

Главой афганского МИД стал Амир Хан Мутаки, ранее он был у талибов министром образования.

Главой Минобороны назначили заместителя лидера талибов Мохаммада Якуба.

Министром внутренних дел стал Анас Хаккани — брат одного из руководителей «Талибана»* Сираджуддина Хаккани.

Министром культуры и информации назначили пресс-секретаря движения Забихуллу Муджахида. 

Главой Минсвязи стал глава отдела европейских отношений политического управления Исламского эмирата мулла Абдул-Хак Васик, главой Минфина — мулла Эядулла Бадри.

Кроме того, талибы назначили своего представителя мавлави Кудратуллаха Панджшери в качестве губернатора в провинцию Панджшер, передает «Интерфакс». Провинция долгое время оставалась единственной неподконтрольной талибам, но 6 сентября «Талибан»* заявил об установлении своего контроля над этим районом.

В конце августа канал CNN-News18 со ссылкой на источники сообщал, что «Талибан»* создаст в Афганистане исламскую республику по модели Ирана во главе с верховным лидером, который будет не только управлять государством, но и представлять высшую политическую и религиозную власть. Канал сообщал, что этот пост займет лидер «Талибана»* Хайбатулла Ахундзада.

В начале этого года США начали вывод войск из Афганистана после 20 лет присутствия. После этого талибы начали наступление на провинции Афганистана. 15 августа они вошли в Кабул и объявили о контроле над всей территорией страны. Президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и уехал в ОАЭ.

Талибы объявили всеобщую амнистию для чиновников предыдущего афганского правительства, а также пообещали, что женщины смогут продолжать работу и учебу.

Однако ООН сообщила, что талибы обходят дома местных жителей и угрозами требуют выдать им людей, которых они считают связанными с НАТО, США или Великобританией. В конце августа талибы запретили женщинам выходить на улицу «из соображений безопасности». В начале сентября в Кабуле и других городах страны прошли митинги в защиту прав женщин. Как минимум один из них талибы разогнали с применением слезоточивого газа.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде