Священник пожаловался на постановку пушкинской «Метели» в Ижевске

Новости
3 марта 2015
2 070
11
Поделиться

Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии Русской Православной Церкви пожаловался на постановку спектакля «Метель» по мотивам одноименного произведения Александра Пушкина, написал на своей странице «ВКонтакте» режиссер постановки Максим Соколов.

Режиссеру, как он написал, позвонили из Русского драматического театра и сказали, что священник РПЦ, который сходил на спектакль, написал письмо президенту Удмуртской республики. В нем он призвал «адекватно» отреагировать на поставновку.

На своей странице Соколов привел полный текст письма.

«Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ "О свободе совести и религиозных объединениях"», — указано в тексте (авторская орфография и пунктуация сохранена).

Священник потребовал официальных извинений через СМИ от министерства культуры и от режиссера-постановщика. Также он потребовал в тексте письма прекратить использовать православную символику.

«Если данное не будет выполнено, то я намерен подать соответствующее заявление в суд и в прокуротуру», — написано в письме (авторская орфография сохранена).

Премьера постановки Василия Сигарева прошла 5 марта 2014 года

В конце февраля стало известно, что режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, вызвали на допрос в Следственный комитет. О том, что Следственное управление СК по Новосибирской области начало проверку постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы стало известно в среду, 25 февраля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.