Светлана Тихановская объявила амнистию «за захват Лукашенко и членов его группировки»

13 ноября, 20:14
13 648

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о создании Народного трибунала и сообщила об амнистии «за захват Лукашенко и членов его террористической группировки». Об этом говорится в ее телеграм-канале.

Тихановская объявила о создании системы фиксации и подтверждения «свидетельств преступлений» режима Лукашенко. По этим материалам проведут процесс «Народного обвинения», после которого 20 декабря пройдет «самый массовый марш» с требованием справедливого суда над преступниками.

По словам Тихановской, если люди сочтут, что кто-то должен быть предан суду, то по статье 109 УПК Беларуси «каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое при совершении преступления или попытке скрыться после его совершения».

«Это касается не только Александра Лукашенко, но и всех, чьи преступления будут засвидетельствованы народом. Помощь в захвате главных преступников будет вознаграждена амнистией либо серьезным смягчением ответственности за совершенные ранее преступления», — заявила Тихановская.

Она стала лидером протестов в Беларуси после того, как выступила единым кандидатом от оппозиции на выборах президента республики. По официальным данным, она проиграла выборы действующему президенту Александру Лукашенко.

С августа в Беларуси продолжаются акции протеста против действующей власти и жестокости силовиков, применявших насилие к митингующим.

13 ноября в разных городах Беларуси прошли стихийные акции памяти жителя Минска Романа Бондаренко, который погиб после драки с людьми, срывавшими с заборов бело-красно-белые ленточки (символ белорусских протестов). Предположительно, Бондаренко избили силовики в штатском, в больницу он попал из отделения милиции.

Фото на превью: телеграм-канал Светланы Тихановской

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа