Сутугу на неделю поместили в штрафной изолятор

25 марта 2015
1 132

Антифашиста Алексея Сутугу на семь дней поместили в штрафной изолятор исправительной колонии №14 в Ангарске Иркутской области. Причиной стала якобы обнаруженная в его вещах металлическая заостренная полоска, сообщает член областной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Святослав Хроменков в среду, 25 марта.

«Там, в ИК-14, по прибытию у него сразу же "нашли" металлическую заостренную полоску (заточку) — несмотря на то, что перед этапированием из тюрьмы его сумку просвечивали и обыскивали шестеро сотрудников СИЗО. Как нашли заточку, Алексею не показали, а просто вывели рапорт. В результате ему дали семь суток ШИЗО (штрафного изолятора — Дождь), где его и застали члены ОНК Иркутской области, взявшие жалобы и объяснения», — написал Хроменков.

По словам правозащитника, якобы найденная в вещах Сутуги заточка стала вторым злостным нарушением за несколько дней — ранее его обвинили в том, что он не встал по подъему.

«Фабрикацией указанных нарушений режим старательно ставит "крест" на УДО (условно-досрочном освобождении — Дождь) арестанта и поднимает большой вопрос о возможности применения к нему майской амнистии», — подчеркнул Хроменков.

В исправительной колонии Сутуга находится с 20 марта. Туда его перевели из иркутского СИЗО-1, где он объявил голодовку из-за изъятия у него книг и писем, прошедших цензуру. По словам правозащитника, администрация СИЗО обвинила Сутугу в том, что он не голодал, а он объяснил это тем, что полученную передачу отдал сокамерникам.

В октябре 2014 года суд приговорил антифашиста Алексея Сутугу к трем годам и одному месяцу колонии за участие в драке. Следствие утверждало, что Сутуга с неизвестным соучастником напал на молодых людей в кафе. Сутуга говорил, что пытался разнять драку.

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Вчера в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Вчера в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Вчера в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Вчера в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Вчера в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Вчера в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Вчера в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Вчера в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Вчера в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Вчера в 11:05