Сутугу на неделю поместили в штрафной изолятор

25 марта 2015
1 132

Антифашиста Алексея Сутугу на семь дней поместили в штрафной изолятор исправительной колонии №14 в Ангарске Иркутской области. Причиной стала якобы обнаруженная в его вещах металлическая заостренная полоска, сообщает член областной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Святослав Хроменков в среду, 25 марта.

«Там, в ИК-14, по прибытию у него сразу же "нашли" металлическую заостренную полоску (заточку) — несмотря на то, что перед этапированием из тюрьмы его сумку просвечивали и обыскивали шестеро сотрудников СИЗО. Как нашли заточку, Алексею не показали, а просто вывели рапорт. В результате ему дали семь суток ШИЗО (штрафного изолятора — Дождь), где его и застали члены ОНК Иркутской области, взявшие жалобы и объяснения», — написал Хроменков.

По словам правозащитника, якобы найденная в вещах Сутуги заточка стала вторым злостным нарушением за несколько дней — ранее его обвинили в том, что он не встал по подъему.

«Фабрикацией указанных нарушений режим старательно ставит "крест" на УДО (условно-досрочном освобождении — Дождь) арестанта и поднимает большой вопрос о возможности применения к нему майской амнистии», — подчеркнул Хроменков.

В исправительной колонии Сутуга находится с 20 марта. Туда его перевели из иркутского СИЗО-1, где он объявил голодовку из-за изъятия у него книг и писем, прошедших цензуру. По словам правозащитника, администрация СИЗО обвинила Сутугу в том, что он не голодал, а он объяснил это тем, что полученную передачу отдал сокамерникам.

В октябре 2014 года суд приговорил антифашиста Алексея Сутугу к трем годам и одному месяцу колонии за участие в драке. Следствие утверждало, что Сутуга с неизвестным соучастником напал на молодых людей в кафе. Сутуга говорил, что пытался разнять драку.

Другие новости
Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Сегодня в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Сегодня в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Сегодня в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Сегодня в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Сегодня в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Сегодня в 20:04 Аэропорт Внуково отказался от электронных посадочных талонов Сегодня в 20:10 Членов «Всероссийского союза студенческих организаций» заподозрили в хищении семи млн рублей у Омского университета Сегодня в 19:12 В Удмуртии спасли ребенка, запертого в квартире с умершей матерью. В начале декабря так умер подросток с ДЦП Сегодня в 18:50 Суд оставил без изменений приговор по «ростовскому делу». Два фигуранта получили по 6,5 лет колонии строгого режима Сегодня в 18:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю