Сутугу на неделю поместили в штрафной изолятор

25 марта 2015
1 131

Антифашиста Алексея Сутугу на семь дней поместили в штрафной изолятор исправительной колонии №14 в Ангарске Иркутской области. Причиной стала якобы обнаруженная в его вещах металлическая заостренная полоска, сообщает член областной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Святослав Хроменков в среду, 25 марта.

«Там, в ИК-14, по прибытию у него сразу же "нашли" металлическую заостренную полоску (заточку) — несмотря на то, что перед этапированием из тюрьмы его сумку просвечивали и обыскивали шестеро сотрудников СИЗО. Как нашли заточку, Алексею не показали, а просто вывели рапорт. В результате ему дали семь суток ШИЗО (штрафного изолятора — Дождь), где его и застали члены ОНК Иркутской области, взявшие жалобы и объяснения», — написал Хроменков.

По словам правозащитника, якобы найденная в вещах Сутуги заточка стала вторым злостным нарушением за несколько дней — ранее его обвинили в том, что он не встал по подъему.

«Фабрикацией указанных нарушений режим старательно ставит "крест" на УДО (условно-досрочном освобождении — Дождь) арестанта и поднимает большой вопрос о возможности применения к нему майской амнистии», — подчеркнул Хроменков.

В исправительной колонии Сутуга находится с 20 марта. Туда его перевели из иркутского СИЗО-1, где он объявил голодовку из-за изъятия у него книг и писем, прошедших цензуру. По словам правозащитника, администрация СИЗО обвинила Сутугу в том, что он не голодал, а он объяснил это тем, что полученную передачу отдал сокамерникам.

В октябре 2014 года суд приговорил антифашиста Алексея Сутугу к трем годам и одному месяцу колонии за участие в драке. Следствие утверждало, что Сутуга с неизвестным соучастником напал на молодых людей в кафе. Сутуга говорил, что пытался разнять драку.

Другие новости
«Ведомости» назвали дату презентации «Яндекс.Телефона» Сегодня в 12:34 Экс-комиссар движения «Наши» вошла в топ-30 успешных молодых предпринимателей США и Канады Сегодня в 12:01 Bloomberg: США отложат введение новых санкций против России до 2019 года Сегодня в 11:40 Волгоградский восьмиклассник принес в школу топор, ножи и бензин. Он принял яд Сегодня в 11:11 «Можно издание поздравить»: Песков — о сборе The New Times штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 10:35 «Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 «Левада»: на выборах президента за Собянина готов проголосовать 1% москвичей Сегодня в 10:26 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю