Судья Басманного суда Юлия Сафина умерла от последствий ковида. Она выносила решения об аресте Белых, Шестуна и Калви

18 декабря 2021
8 585
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве от последствий коронавируса умерла судья Басманного суда Юлия Сафина. Об этом сообщают ТАСС и «Коммерсант». Сафина санкционировала или продлевала аресты фигурантам многих громких дел за последние восемь лет, в том числе бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну и основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви.

По словам источника ТАСС из окружения судьи, Сафина умерла несколько дней назад после осложнений от коронавируса. Ей было 44 года.

«Коммерсант» пишет, что Сафиной было 39 лет. О ее смерти стало известно во время одного из заседаний Басманного суда 17 декабря. Издание пишет, что судья Ирина Вырышева, узнав о смерти коллеги, не смогла продолжить разбирательство и покинула зал.

За последние восемь лет Сафина вынесла «сотни решений» по делам, которые вели следователи Главного следственного управления СК, пишет «Коммерсант».

Сафина избирала или продлевала аресты экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову, бывшему сенатору Рауфу Арашукову и его отцу Раулю Арашукову, а также полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову.

В сентябре 2020 года Сафина назначила семь лет колонии общего режима бизнесмену Илье Шерману по делу о мошенничестве с землей в особо крупном размере.

Мосгорсуд после рассмотрения жалобы на это решение, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в Басманный суд в другом составе судей. Мосгорсуд установил, что приговор Сафиной «искажает саму суть правосудия», поскольку он во многом повторял обвинительное заключение со всеми его ошибками.

Дисциплинарная комиссия совета судей увидела в действиях судьи «признаки дисциплинарного проступка». В мае 2021 года квалификационная коллегия судей Москвы лишила Сафину судейского статуса.

Сафина обжаловала это решение в Высшей квалификационной коллегии судей, в итоге ей вернули статус, заменив наказание предупреждением. При этом на заседании было озвучено, что Сафина за полтора года получила пять частных постановлений, а в 2020 году на нее пожаловались более 50 раз.

В последнее время судья рассматривала дела об административных правонарушениях.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские миротворцы покинули Казахстан Сегодня в 11:06 Посольство раскрыло количество россиян в тюрьмах и СИЗО Беларуси Сегодня в 10:34 Российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы Сегодня в 10:22 Издание «Агентство» рассказало о тайной племяннице Путина Сегодня в 10:38 За год в России почти на треть выросло число преступлений, связанных со взятками Сегодня в 09:07 Посольство России в США призвало «прекратить истерики» по поводу перемещений российских войск Сегодня в 09:02 Международная организация гражданской авиации: сообщение о минировании самолета с Протасевичем было ложным Сегодня в 08:45 В Госдепартаменте заявили о возможности вторжения России в Украину через Беларусь Сегодня в 08:20 Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде