Конституционный суд Чехии разрешил отелю не заселять россиян, одобряющих присоединение Крыма

1 мая 2019
18 743

Конституционный суд Чехии не нашел дискриминации в решении администрации отеля Brioni в Остраве не размещать россиян, которые в письменной форме отказались осудить присоединение Крыма к России. Об этом сообщает издание Echo24.

В апреле 2014 года в отеле Brioni Boutique Hotel было размещено объявление, в котором говорилось, что россияне не могут в нем остановиться, если не подпишут соответствующее заявление. После этого торговая инспекция оштрафовала гостиницу на 50 тысяч крон из-за дискриминации потребителей. Однако суд в Остраве отправил дело на пересмотр, в результате сумма штрафа уменьшилась до пяти тысяч крон. Верховный суд отклонил жалобу гостиницы.

Решение Верховного суда отменил Конституционный суд, который отметил, что постояльцы заранее были предупреждены об условиях заселения и могли выбрать другую гостиницу.

По мнению КС, администрация гостиницы хотела высказать свое позицию, «хотя бы частично повлиять на тех, кто участвует в политической жизни России». Суд также постановил, что действия отеля «соответствовали как чешской внешней политике, так и политике международных организаций».

Верховный суд в своем решение процитировал слова трактирщика Паливца из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», который сказал: «Посетитель как посетитель, хоть бы и турок». В ответ Конституционный суд использовал пьесу Карела Чапека «Белая болезнь», упомянув доктора  Галена, который отказался давать свое лекарство людям, которые способны остановить войну, но не делали этого.  

Другие новости
Россияне назвали загрязнение природы угрозой опаснее терроризма Сегодня в 08:25 Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю