Министр спорта усомнился в эффективности антидопинговых уголовных статей

2 апреля 2018
1 406

В России не работают действующие уголовные статьи, предусматривающие ответственность за допинг. Об этом РБК сообщил министр спорта Павел Колобков.

Ответственность за вовлечение спортсменов в употребление допинга предусматривают статьи 230.1 и 230.2 УК РФ. Однако за полтора года существования по ним нет судебной практики, рассказал Колобков. «Очень нужны прецеденты — один, два, тогда эта схема начнет давать результаты», — считает глава Минспорта.

Он добавил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в прошлом году передало информацию о 41 случае вовлечения спортсмена в прием допинга. «Одно [дело] из них практически дошло до суда, и потом в суде оно развалилось. В других случаях тоже не смогли собрать доказательства», — заявил он. 

Чаще всего спортсменов ловили на допинге в циклических видах спорта, сообщил Колобков. «Самые проблемные — конечно, тяжелая атлетика, легкая атлетика, велоспорт, частично плавание, лыжи. Те виды спорта, в которых особо важны выносливость, скорость, сила», — уточнил он.

Бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в 2016 году переехал в США и рассказал Всемирному антидопинговому агентству (WADA) о существующей в России системе по употреблению допинга в спорте. Его показания стали основой доклада WADA, после которого российских легкоатлетов не пустили на Летние Олимпийские игры в 2016 году. В частности, он утверждал, что на Олимпиаде в Сочи мочу российских спортсменов по ночам в лаборатории подменяли на сданные заранее «чистые» образцы и что в этой операции участвовали сотрудники ФСБ. 

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Олимпийский комитет России из-за допинга и запретил россиянам выступать на Зимних играх в Пхенчхане под национальным флагом и использовать в экипировке национальную символику. Спортсмены принимали участие в соревнованиях под нейтральным флагом

Российские власти существование государственной системы допинга отрицают, но признают наличие проблем в этой сфере.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Для Любови Соболь запросили год исправительных работ по делу о проникновении в квартиру Сегодня в 14:40 Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57 Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 12:42 «Оно будет изучаться»: Кремль отреагировал на предложение Байдена о встрече с Путиным Сегодня в 12:15 «Мы просим вас о милосердии». Патриарха Кирилла призвали обратиться к главе ФСИН из-за Навального Сегодня в 12:07 Обыски у журналистов DOXA прошли по делу о вовлечении несовершеннолетних в «противоправные действия» Сегодня в 12:20 В России выросло число желающих вакцинироваться от коронавируса после сообщений о прививке Путина Сегодня в 11:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа