«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям

12 августа, 22:26
1 798

Основатели, руководители и сотрудники белорусских IT-компаний написали открытое письмо к властям страны с требованием освободить всех политзаключенных и задержанных на акциях протеста, а также провести новые президентские выборы. На момент написания заметки письмо подписали более 300 человек.

Сотрудники IT-компаний заявили, что на выборах зафиксировали «многочисленные нарушения», «указывающие на фальсификацию результатов» голосования.

По их словам, в стране раскручивается «спираль насилия»: участников акций протеста разгоняют «с неадекватным применением силы», а «обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают».

 «Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости», — следует из обращения.

Авторы письма предупредили, что происходящее может привести к массовому оттоку специалистов за рубеж, замедлению темпов роста IT-сектора и снижению инвестиций в белорусские технологические компании. «Есть риск за короткое время перечеркнуть все достижения в сфере высоких технологий», — говорится в письме.

Они потребовали остановить насилие в отношении мирных граждан, провести новые, прозрачные выборы президента и обеспечить граждан свободным доступом к информации.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю