Министр образования рассказала о своем отношении к Сталину

7 ноября 2016
13 112 5

Министр образования и науки Ольга Васильева назвала Иосифа Сталина «большим политиком с большим знаком „минус“». Об этом она сказала в интервью «Интерфаксу».

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

«Как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна, человеку, на совести которого жертвы политических репрессий? Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком „минус“», — заявила Васильева, добавив, что ее «вряд ли можно считать сталинисткой».

Министр напомнила, что обе ее диссертации посвящены деятельности Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны и отношению Сталина к церкви. По ее словам, в 1943-1953 годах он использовал «потенциал церкви для организации послевоенного мироустройства». Уникальность этого десятилетия заключается в том, что «интересы правителя и церкви совпали», добавил она.

Смотрите также: Павел Лобков проводит ревизию новых учебников истории. «Понять это невозможно. Идите лучше в покемонов поиграйте»

Также она заявила, что считает оправданной мифологизацию Ивана Грозного и Александра Невского советскими историками в середине 1930-х годов. В вопросе о героях-панфиловцах министр разделяет позицию своего учителя, академика РАН Георгия Куманева, который настаивал на том, что этот подвиг — реальное событие.

«Без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться», — считает Васильева.

Также Васильева рассказала о новых школьных учебниках истории. По словам министра, в школьной программе по истории 20 «спорных вопросов», на которые у историков нет общего ответа. Васильева добавила, что по каждому из таких вопросов будет написано дополнительное пособие для учителей, которые смогут рассказать детям о разных точках зрения на эти события. «В учебнике мы даем тот факт, который действительно имел место, а мировоззренческие позиции, на которых стоят разные авторы, выносятся как раз в то самое дополнительное пособие», — уточнила Васильева.

19 августа Дмитрий Ливанов был отправлен в отставку с должности министра образования и назначен спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Его место заняла Ольга Васильева — бывшая сотрудница администрации президента и историк-консерватор.
Другие новости
Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46
Популярное у подписчиков дождя за неделю