Число сожалеющих о распаде СССР россиян достигло максимума с 2009 года

25 декабря 2017
5 641
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Доля россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигла максимума с 2009 года и составила 58%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

25% опрошенных сожаления по поводу распада СССР не испытывают. 16% респондентов затруднились с ответом. Более половины россиян — 52% — заявили, что распада союза можно было избежать. В неизбежности произошедшего уверенность выразили 29% респондентов, а 19% затруднились с ответом.

Среди тех, кто сожалеет о распаде СССР, 54% в первую очередь сожалеют о «разрушении единой экономической системы», а 36% — о том, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе». Еще 34% обеспокоены тем, что в обществе вследствие распада Советского Союза «возросло взаимное недоверие, ожесточенность», 26% — тем, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями», а 25% — тем, что «утрачено чувство, что ты повсюду «как дома». 15% считают, что «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых». Опрос проводился среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах в 48 российских регионах.

21 декабря сообщалось, что, согласно опросу «Левада-центра», доля уверенных в «особой роли» русского народа россиян достигла максимальных показателей с 1992 года — 64%. Лишь 32% респондентов согласились с утверждением о том, что русский народ — такой же, как и другие. 72% респондентов назвали Россию сегодня «великой державой». В 1992 году число согласных с утверждением об особенной роли русского народа составляло 13%, а об уверенности в том, что он не отличается от других народов, заявили 80% опрошенных. «Левада-центр» отмечал, что за последний год также до 82% выросло число россиян, считающих, что Россия должна удержать за собой «роль великой державы». 13% респондентов заявили, что стране на эту роль претендовать не нужно.


 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Сегодня в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Сегодня в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде