ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля

23 мая, 19:38
1 686

После покушения на бывшего офицера ГРУ Сергей Скрипаля в британском Солсбери в марте 2018 года Рекс Тиллерсон, который занимал тогда пост госсекретаря США, поручил чиновникам Госдепа изложить аргументы в пользу объявления России «государством-спонсором терроризма» в соответствии с законодательством США, пишет ProPublica. Однако процесс заблокировала администрация президента США Дональда Трампа.

Через два дня после отданного распоряжения Госдеп распорядился прекратить сбор аргументов. «Есть много вопросов, над которыми мы должны работать вместе с Россией», — процитировал приведенные Госдепартаментом аргументы источник издания. 

Собеседник издания также говорит, что отказ Госдепа объявлять Россию «государством-спонсором терроризма» не был связан с симпатией администрации Трампа президенту России Владимиру Путину. Более вероятной причиной стала «двойственная, а порой и противоречивая политика в отношении России по вопросам терроризма, которая длится уже более десятка лет», заявили изданию источники среди американских спецслужб и внешнеполитические эксперты.

Несмотря на то что Вашингтон стал больше беспокоиться о российских угрозах безопасности, он продолжает стремиться к сотрудничеству с Москвой в борьбе с терроризмом. «Это одна из немногих областей, в которых сотрудничество остается возможным в период растущей конфронтации», — пишет издание. 

Включение в список «государств-спонсоров терроризма», который существует с 1979 года, приводит к санкциям, запрещающим предоставлять стране любую помощь, вести торговлю и продавать оружие. Оно также ограничивает торговые и дипломатические контакты США со странами, которые ведут бизнес со включенными в список. В него входят такие страны, как Северная Корея, Иран, Сирия и Судан. 

В конце марта США выслали 60 российских дипломатов в качестве ответа на подозрения России в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Их, как пришла к выводу британская разведка, отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», произведенным в России. «США готовы сотрудничать и выстраивать лучшие отношения с Россией, однако это может стать реальностью, только если власти России изменят свое поведение», — заявили в Белом доме. МИД России в ответ приказал выслать американских дипломатов и закрыл американское консульство в Санкт-Петербурге.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю