«Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах

9 марта, 08:28
5 874

Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США выявил четыре российские онлайн-платформы, которые пытались дискредитировать западные вакцины от коронавируса, работая под руководством российских спецслужб. Об этом заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Представитель Госдепартамент сказал CNN, что онлайн-платформы работали под руководством российских разведывательных служб и распространяли дезинформацию. По его словам, эти сайты включали дезинформацию о двух вакцинах, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). 

На данный момент FDA одобрила для применения вакцины трех производителей: Pfizer-BioNTech, Moderna и Janssen.

По данным Госдепартамента, материалы появлялись на таких ресурсах, как «Восточное обозрение» и «Новое восточное обозрение» — в США считают, что их контролирует разведка; NewsFront (базируется в Крыму и, по данным США, подконтрольно ФСБ) и Rebel Inside (также контролируется российской разведкой, утверждают в США).

Эта ситуация показывает, что Россия «вернулась к своим старым трюкам», заявил представитель Госдепа. Прайс добавил, что распространение дезинформации о вакцинах ставит под угрозу жизни людей, передает его слова USA Today.

Накануне The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что по инициативе российской разведки в интернете распространяются публикации, в которых ставится под сомнение эффективность вакцины Pfizer, акцентируется внимание на побочных эффектах и утверждается, что США ускорили регистрацию препаратов. Таким образом Москва хочет расчистить западный рынок для своих препаратов, считают в США. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это заявление ерундой и заявил, что российские спецслужбы не имеют никакого отношения к критике вакцин.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа