СПЧ: следствие отказалось проводить проверку задержания главы «Мемориала» в Чечне

12 января 2018
548

В Следственном комитете не нашли оснований для проведения проверки в связи с задержанием главы чеченского филиала правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом ведомство заявило в ответ на обращение Совета по правам человека (СПЧ) , сообщается на сайте СПЧ.

В СК по Чеченской Республике не поступали жалобы на неправомерные действия полицейских в отношении Титиева, говорится в сообщении Совета. В ведомстве уточнили, что в автомобиле Титиева нашли 206,9 грамма марихуаны, его задержали в порядке статьи 91 УПК РФ.

«В письме также отмечается, что Следственный комитет России не наделен полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел», — сообщили в СПЧ.

Ранее СПЧ обратился в СК с просьбой провести доследственную проверку, поскольку наркотики Титиеву могли подкинуть. В Совете предположили, что задержание может быть связано с правозащитной деятельностью активиста.

11 января Шалинский городской суд Чечни на два месяца арестовал Титиева по обвинению в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228). Обвиняемый свою вину не признает.

Родственники правозащитника сообщали об угрозах после его задержания. По их мнению, таким образом полицейские пытались склонить Титиева к самооговору. «Мемориал» писал, что родственников правозащитника выгнали из дома.

«Мемориал» сообщал, что сотрудники правоохранительных органов искали сына и брата правозащитника. По словам родственников, полицейские сказали им, что если Бекхан и Якуб Титиевы не придут к участковому на следующий день, то семью ждут «серьезные неприятности». Адвокат Титиева Петр Заикин заявил, что сыну Титиева угрожали уголовным преследованием по той же статье. Он отметил, что родственники правозащитника сейчас находятся в «безопасном месте».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал «неправдой» сообщения об угрозах родственникам Титиева. По его словам, в таких угрозах нет смысла, и сообщения об этом «стандартный набор инструментов дезинформации». 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Сегодня в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде