СПЧ: следствие отказалось проводить проверку задержания главы «Мемориала» в Чечне

12 января 2018
469

В Следственном комитете не нашли оснований для проведения проверки в связи с задержанием главы чеченского филиала правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом ведомство заявило в ответ на обращение Совета по правам человека (СПЧ) , сообщается на сайте СПЧ.

В СК по Чеченской Республике не поступали жалобы на неправомерные действия полицейских в отношении Титиева, говорится в сообщении Совета. В ведомстве уточнили, что в автомобиле Титиева нашли 206,9 грамма марихуаны, его задержали в порядке статьи 91 УПК РФ.

«В письме также отмечается, что Следственный комитет России не наделен полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел», — сообщили в СПЧ.

Ранее СПЧ обратился в СК с просьбой провести доследственную проверку, поскольку наркотики Титиеву могли подкинуть. В Совете предположили, что задержание может быть связано с правозащитной деятельностью активиста.

11 января Шалинский городской суд Чечни на два месяца арестовал Титиева по обвинению в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228). Обвиняемый свою вину не признает.

Родственники правозащитника сообщали об угрозах после его задержания. По их мнению, таким образом полицейские пытались склонить Титиева к самооговору. «Мемориал» писал, что родственников правозащитника выгнали из дома.

«Мемориал» сообщал, что сотрудники правоохранительных органов искали сына и брата правозащитника. По словам родственников, полицейские сказали им, что если Бекхан и Якуб Титиевы не придут к участковому на следующий день, то семью ждут «серьезные неприятности». Адвокат Титиева Петр Заикин заявил, что сыну Титиева угрожали уголовным преследованием по той же статье. Он отметил, что родственники правозащитника сейчас находятся в «безопасном месте».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал «неправдой» сообщения об угрозах родственникам Титиева. По его словам, в таких угрозах нет смысла, и сообщения об этом «стандартный набор инструментов дезинформации». 

 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю