СПЧ: следствие отказалось проводить проверку задержания главы «Мемориала» в Чечне

12 января 2018
469

В Следственном комитете не нашли оснований для проведения проверки в связи с задержанием главы чеченского филиала правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом ведомство заявило в ответ на обращение Совета по правам человека (СПЧ) , сообщается на сайте СПЧ.

В СК по Чеченской Республике не поступали жалобы на неправомерные действия полицейских в отношении Титиева, говорится в сообщении Совета. В ведомстве уточнили, что в автомобиле Титиева нашли 206,9 грамма марихуаны, его задержали в порядке статьи 91 УПК РФ.

«В письме также отмечается, что Следственный комитет России не наделен полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел», — сообщили в СПЧ.

Ранее СПЧ обратился в СК с просьбой провести доследственную проверку, поскольку наркотики Титиеву могли подкинуть. В Совете предположили, что задержание может быть связано с правозащитной деятельностью активиста.

11 января Шалинский городской суд Чечни на два месяца арестовал Титиева по обвинению в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228). Обвиняемый свою вину не признает.

Родственники правозащитника сообщали об угрозах после его задержания. По их мнению, таким образом полицейские пытались склонить Титиева к самооговору. «Мемориал» писал, что родственников правозащитника выгнали из дома.

«Мемориал» сообщал, что сотрудники правоохранительных органов искали сына и брата правозащитника. По словам родственников, полицейские сказали им, что если Бекхан и Якуб Титиевы не придут к участковому на следующий день, то семью ждут «серьезные неприятности». Адвокат Титиева Петр Заикин заявил, что сыну Титиева угрожали уголовным преследованием по той же статье. Он отметил, что родственники правозащитника сейчас находятся в «безопасном месте».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал «неправдой» сообщения об угрозах родственникам Титиева. По его словам, в таких угрозах нет смысла, и сообщения об этом «стандартный набор инструментов дезинформации». 

 

Другие новости
При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю