«Он говорил: я жду, я понимаю, что меня арестуют, будут бить, пытать». Игорь Каляпин об аресте правозащитника Оюба Титиева

12 января, 12:37 Денис Катаев
5 995

Шалинский горсуд Чечни арестовал главу грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков в крупном размере. Член Совета по правам человека и глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин прокомментировал случившееся.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Силовики заявили, что у него было найдено около 180 граммов марихуаны. Сам Титиев на заседании суда заявил, что пакет с наркотиками был подброшен под пассажирское сиденье его машины одним из силовиков.

В «Мемориале» связывают арест Титиева с его правозащитной деятельностью и местью со стороны чеченского руководства.

«Ближайшие два месяца он гарантированно проведет под стражей, и в течение всего этого времени, насколько я понимаю, будет фабриковаться уголовное дело», — считает Каляпин. По его словам, Следственный комитет вряд ли проведет надлежащие проверки, хотя проверить, не были ли наркотики подброшены, достаточно просто, поскольку везде установлены видеокамеры. 

«Несмотря на очевидную абсурдность этого обвинения, он будет осужден», — сказал Каляпин, назвав чеченские власти «режиссером этого сценария». «Они в общем не заботятся даже о том, чтобы обвинение выглядело правдоподобно, для них очень важно продемонстрировать, в первую очередь, жителям Чечни, это мессендж для чеченцев, безусловно, что, вот, посмотрите, мы можем на вас навесить самые абсурдные обвинения, и несмотря на то, что оно самое абсурдное, российская правоохранительная система это скушает».

Фото: Мария Шишенкова

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю