Совбез ООН ужесточил санкции в отношении КНДР

23 декабря 2017
610

Совет Безопасности ООН ввел новые международные санкции в отношении Северной Кореи после испытания баллистической ракеты 29 ноября, передает Reuters.

Отмечается, что документ резолюции был подготовлен США. Его поддержали все 15 стран-участниц Совета безопасности.

Новый пакет санкций предполагает ограничение около 90% экспорта в КНДР нефтепродуктов — теперь их нельзя поставлять более 500 тысяч баррелей в год. Кроме того, запрещается поставка более 4 миллионов баррелей сырой нефти.  

Документ также обязывает страны ООН в течение двух лет выслать на родину северокорейских трудовых мигрантов.

Позже президент США Дональд Трамп прокомментировал введение новых санкций против КНДР, призвав к миру. «Совет Безопасности ООН только что проголосовал 15:0 за принятие новых санкций против Северной Кореи. Мир хочет мира, а не смерти!», — написал Трамп в твиттере.  

Ранее США передали Китаю черновой вариант резолюции ООН о новых, более жестких санкциях в отношении КНДР. Как писало Reuters, США настаивают на ужесточении международных санкций в отношении КНДР, чтобы заставить Пхеньян отказаться ядерной программы. Тогда Китай как основной поставщик нефти для КНДР выступал против новых ограничений в этой сфере.

В начале декабря Министерство иностранных дел КНДР заявило, что война на Корейском полуострове неизбежна. Таким образом Пхеньян прокомментировал совместные учения ВВС США и Южной Кореи, проходившие в регионе. Советник президента США по безопасности Герберт Макмастер заявлял, что вероятность войны с Северной Кореей «растет каждый день».

Как писал The Telegraph со ссылкой на американских чиновников, США разрабатывают план военного удара по стартовым площадкам и складам с оружием КНДР. Удар может быть нанесен до следующего ракетного испытания в Северной Корее, отметили собеседники издания.

В конце ноября Северная Корея накануне запустила межконтинентальную баллистическую ракету Hwasong-15, которая, по уверениям властей страны, может достигнуть любой точки на территории США. Ракета пролетела около 950 километров и упала в исключительной экономической зоне Японии к западу от острова Хоккайдо.

 

Другие новости
Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01 Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10 Мужчину, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро, приговорили к штрафу Сегодня в 11:48 Суд оставил иск Золотова к Навальному без движения Сегодня в 11:15 «Больная фантазия». Группа компаний Гуцериева ответила на жалобу Запашного Путину из-за площадки Cirque du Soleil Сегодня в 11:10 Mediascope: на порносайты заходят 11% совершеннолетних россиян Сегодня в 13:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю