Сотрудники московского метрополитена подтвердили массовое увольнение из-за слитой базы сторонников Навального

Десятки бывших и действующих сотрудников Московского метрополитена подтвердили Дождю массовое увольнение из-за слитой базы сторонников Алексея Навального. 

Дождь связался с теми, кто был упомянут в слитой базе сторонников Навального и у кого был указан местом работы Московский метрополитен. Всего 33 человека подтвердили, что их попросили уволиться по соглашению сторон. Часть из этих людей предоставили Дождю копии трудовых книжек и соглашений о расторжении трудового договора. Некоторые уже уволились, а некоторые сделают это после отпуска.

В каждом случае руководство поступало по одному сценарию, следует из их рассказов: сотрудников кто-то из начальников вызывал на разговор и говорил, что в его услугах больше не нуждаются. Далее работнику предлагали уволиться по соглашению сторон без выплаты дополнительных окладов, иначе грозили увольнением по статье о нарушении дисциплины. 

Официально причины требования уволиться не назывались, однако в неформальной беседе руководители подтверждали, что «пришел приказ сверху», рассказали несколько бывших сотрудников Московского метрополитена. Некоторые также пожаловались на предупреждение от руководителей, что они теперь не смогут устроиться в какую-либо госорганизацию.

«Мне задали вопрос, где я была 21 апреля. Это была моя смена на работе в ночь, тому подтверждение график и сотрудники, с кем я работала. Меня стали спрашивать, регистрировалась ли я на сайте Алексея Навального. Я ответила, что нет. После чего мне сказали, что пришел приказ из правительства на большое количество сотрудников, которые поддерживают Навального. Начальник сказал, что сделать ничего не может, и либо я увольняюсь по соглашению сторон, либо меня уволят по статье. На мой вопрос, по какой статье, ответили, что найдут по какой», — рассказала Дождю одна из бывших сотрудниц.

Ранее Дождь рассказывал о двоих сотрудниках, персональные данные которых есть в слитой базе Навального и которых попросили уволиться. Они утверждали, что их увольнения — не единственные в организации. Один из них «слышал, что на протяжении двух-трех последних недель из метрополитена было уволено более 100 человек».

В марте соратники Алексея Навального запустили сайт free.navalny.com для сбора заявок желающий выйти на акцию в поддержку оппозиционера. Для регистрации необходимо было указать свой адрес электронной почты и город проживания. 16 апреля пользователям, подавшим заявку, начали приходить письма с полной базой электронных почт и угрозами о том, что об их политических взглядах сообщат работодателю.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Турист нашел в Сочи платный пляж, на котором берут 7000 за вход и 800 рублей — за спасение утопающих Сегодня в 14:56 В немецком Леверкузене произошел взрыв на химическом заводе. Есть пострадавшие Сегодня в 14:24 Роскомнадзор потребовал от «Тайги.Инфо» удалить новость о насилии в семье жителя Иркутска, угрожавшего сбросить ребенка с балкона Сегодня в 14:02 Журналиста Ивана Сафронова перевели в одиночную камеру в день выхода колонки про расследование дел о госизмене Сегодня в 14:22 Избирком снял с выборов в Заксобрание экс-главу петербургского штаба Навального Фатьянову Сегодня в 12:59 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Сегодня в 12:53 Кадыров потребовал привить от коронавируса все взрослое население Чечни Сегодня в 13:36 «Ничего особо угрожающего не ждем». Синоптики рассказали о приближении к Москве циклона, затопившего Европу Сегодня в 12:38 В Москве разрешили проводить концерты и кинопоказы без ограничений при допуске зрителей по QR-кодам Сегодня в 11:57

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде