Дело против высокопоставленных сотрудников СК возбудил Бастрыкин

Новости
06:19, 21 июля
4 050
2
Поделиться

Уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным газеты, первым юридическую оценку оперативным материалам, касающимся высокопоставленных сотрудников московского главка ведомства, дал Бастрыкин. Ознакомившись с документами, он лично возбудил в отношении своих подчиненных уголовное дело, квалифицировав их действия как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

После этого председатель СКР должен был передать расследование дела в одно из подразделений своего ведомства, а одновременно, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, направил копию постановления о его возбуждении в Генпрокуратуру.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь, как отмечают источники «Коммерсанта», признал решение главы СКР обоснованным, однако, определяя подследственность дела, посчитал, что для объективности разбираться с коррупцией в СКР должно не само ведомство, а независимый правоохранительный орган — следственное управление ФСБ. В итоге оно попало к начальнику 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаилу Савицкому, который и принял решение о задержании фигурантов, а затем и ходатайствовал в Лефортовском райсуде об их арестах.

В самой Генпрокуратуре и СКР от комментариев в среду, 20 июля, воздержались.

Во вторник, 19 июля, Лефортовский суд Москвы арестовал замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова по подозрению в получении взятки. Максимальное наказание, которое им может грозить, — лишение свободы сроком на 15 лет.

Ранее во вторник в здании главного следственного управления Следственного комитета по Москве прошел обыск, который провела Федеральная служба безопасности. После обысков были задержаны Максименко и Никандров. По данным источников, их подозревают в связях с арестованным вором в законе Шакро Молодым (Захарием Калашовым).

По данным РБК, Никандров обещал прекратить уголовное преследование Шакро Молодого за миллион долларов. Максименко, как утверждает собеседник «Росбалта», отдал распоряжение не продлевать арест пособнику вора в законе Андрею Кочуйкову. Всего по делу проходят семь сотрудников столичного главка СК и его центрального аппарата, некоторые из которых занимают руководящие должности.

Уже потом в Генпрокуратуре решили, что для объективности расследование должны проводить сотрудники ФСБ, передав в их производство уголовное дело. В самом деле между тем могут появиться новые фигуранты — вчера в ФСБ допрашивали следователей СКР, а также сотрудников полиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.